目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 39 期
 
混搭食物Hybrid Food
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:26

  原本Hybrid Food是指不同植物交配育種雜交產生的作物,現在也可指稱「混搭食物」,只咬一口,卻能同時嘗到兩種食物。

  混搭食物,是將兩種以上不同的食物融合,轉變為一道獨一無二的美食。從cronuts(可頌甜甜圈)到美味的waffogato(將鬆餅狀的冰淇淋浸泡在義式咖啡中),這些美食創作令饕客開心又嘖嘖稱奇。

  2013年,一群好奇的紐約人在麵包店Dominique Ansel前排隊等候第一口「cronuts」,將可頌與甜甜圈融合在一起,形成一個全新的食物。它代表著一個新食品潮流的開始,帶起了美國混搭食物的風潮。

  其實早在2010年,肯德基就在加拿大推出混搭食物「Double Down」,他們用兩塊厚厚、經過調味的炸雞塊代替麵包,中間夾上燻肉、起司和秘製醬料做成三明治,雖然當時因為超高熱量引起大眾譁然,但成功引起話題性。

  只要你有創意,隨時都可以搭上這波混搭熱潮,以下就介紹幾種來自世界各地的混搭食物:

1.Cragel 可頌貝果

  Cragel是來自紐約近郊Williamsburg的一間貝果店,它將可頌與貝果完美融合。為了製作可頌貝果,麵包師須將可頌麵團做成貝果的大小,再放入爐內烘烤。你可以用cragel配義式臘腸、起司和酸黃瓜作為午餐;如果想吃點甜的,就改搭冰淇淋。

2.Poutine Pizza肉汁起司薯條披薩

  Poutine(肉汁起司薯條)有「全世界最好吃的垃圾食物」之稱,其實它做法相當簡單:在炸薯條上放上起司並淋上肉汁,是加拿大人一早起床最渴望的食物。加拿大的必勝客以此為靈感,結合poutine與披薩,把整個起司薯條放在披薩餅上,只是它不淋肉汁,而是將切碎的牛肉放上去。

3.Waffle Taco鬆餅塔克

  為了掌握龐大的早餐商機,美國連鎖快餐店Taco Bell曾推出新型早餐「鬆餅塔克」,在傳統墨西哥夾餅(taco)的基礎上變化,以油炸的鬆餅取代堅硬的玉米餅,在其中包裹炒蛋和香腸後,再淋上糖漿。

  對有選擇障礙的人來說,混搭食物說不定是個很好的選擇。

 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.