目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 39 期
 
跟著風土吃南義甜點 家庭風胡蘿蔔蛋糕&卡布里巧克力蛋糕
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:175

  赤松恭子與夥伴柳令子在日本涉谷經營一間20坪大的南義大利餐廳PinoSalice,一人負責甜點、一人負責料理。喜歡西西里島與普利亞的他們,有感於日本雖然有很多義大利餐廳,但專門經營南義料理的很少。因此他們希望讓PinoSalice成為讓日本人認識南義料理的第一步。

  赤松恭子目前除了是PinoSalice社長,也是台灣Banco窯烤披薩店的甜點顧問,她這次為《料理‧台灣》介紹並示範兩道她鍾愛的南義甜點。

  「南義甜點的特色與產地有很大的關係,」赤松說。南義盛產堅果與柑橘類水果,因此常看到以核桃、檸檬製作的甜點。南義不同城市使用的油也不同,拿坡里愛用奶油,西西里島則偏好橄欖油與豬油。

  赤松也說,南北義的用料因地制宜,北義靠近法國南部山脈,畜牧業較南義發達,甜點常使用牛奶與奶油;而南義氣候溫暖,較不適合敏感的乳牛生長,水牛與山羊多,因此甜點會加入羊乳。

  南義有很多節慶點心,像是耶誕節常吃的蜂蜜團子(struffoli)、拿坡里聖若瑟泡芙(zeppole),以及以下示範的胡蘿蔔蛋糕與卡布里巧克力蛋糕。

 

家庭風胡蘿蔔蛋糕

  胡蘿蔔蛋糕在義大利是一道代表性的家庭式甜點,主要材料是當地易取得的杏仁與蘿蔔。作為Banco的餐後甜點,赤松表示,在吃完一片披薩後,再品嘗口感輕盈的紅蘿蔔蛋糕非常適合。

 

卡布里巧克力蛋糕

  對小麥過敏的小孩愈來愈多,無麩質飲食漸受重視。充滿南義卡布里島風的巧克力蛋糕因未使用麵粉,順應無麩質風潮,因而名氣大噪。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.