目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 40 期
 
白蘆筍的迷思
作者:陳飛龍
  文章瀏覽次數:411

  日前朋友轉來《財訊》謝金河社長在臉書上發表的文章,分享他到點水樓餐廳用餐的體驗,尤其對白蘆筍料理留下深刻印象。內容提到「點水樓開發出不少地方特色菜餚,大量使用在地食材,服務人員在介紹食材上都非常用心。從法國進口的白蘆筍,價格高貴嚇人,而點水樓選用來自台灣雲林土庫,這盤白蘆筍料理煨過雞湯,鮮度、脆度都恰到好處,讓大家在台灣就可以吃到美味的白蘆筍,十分難得。」

  幾日後,在謝社長所主持的「新南向新視野,搶攻東協新商機」論壇中,他也津津樂道地說起︰「真的非常感動,以往吃法國白蘆筍,兩根大概就要兩千元,點水樓的白蘆筍好吃又不貴。如今在台灣就可以推廣當地種植的白蘆筍,價格比起國外平易近人,若能更積極宣傳,一定能讓在地農民有更好的收入。」

  謝社長在無意中發現有台灣出產的白蘆筍作成的美味佳餚,驚喜之餘忍不住向大家介紹。誠然,之前我也聽到一些食品業者、專家異口同聲說:「台灣白蘆筍已經沒落了,在餐廳已吃不到台灣本地所出。」因此,13年來點水樓堅持找出優質的本地食材,這次受到老饕謝社長肯定,個人甚感欣慰。

  台灣的白蘆筍產地大致分布在彰化、雲林、嘉義,本地的白蘆筍纖維細嫩、風味甘甜富層次,適合煎、烤、煨湯、燉煮。在點水樓吃到台灣所出的白蘆筍鮮嫩清甜,師傅以細膩講究的江浙烹調,提出色、香、味,令人垂涎不已。我們在盛產時推出一系列的白蘆筍佳餚︰雞汁、蟹粉、松露等,讓愛好者大飽口福。然個人絕無藉此廣告之意,因本文出刊時,已過了白蘆筍產季。

  台灣依山面海有許多優質的農蔬、水果、漁產,不只是白蘆筍,如綠竹筍、芒果、甲魚、鰻魚、龍膽石斑等,這些食材的價值及受喜愛的程度都不在話下。加上台灣承傳中國八大菜系的飲食底蘊,可以透過精湛的烹飪手法,創造出更高的附加價值,對台灣的農業與觀光產業都有加分作用。

  國際名廚及主持人波登(Anthony Bourdain)日前不幸辭世。媒體的懷念報導播放波登數次造訪台灣,到夜市品嘗刈包、麵線等小吃的畫面。真希望波登當時在台灣能喝上一碗熬燉的甲魚湯、吃上一盤煨煮的白蘆筍,品嘗以台灣在地食材、細膩繁複工序的中式手藝,料理出的美味佳餚。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.