目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 40 期
 
可以吃的屋頂 台北市三民里耕一塊夢田
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:612

  現在都市人多去市場或超市買菜,但台北市松山區三民里的里民很幸福,不用大費周章採購、不用煩惱農藥與來源問題,因為他們的里民中心屋頂就是一片安心菜園。

  都市中的一片綠地得來不易,如有一塊田更難能可貴。三民里的空中菜園是里長謝翠鈴積極爭取而來。她看見三民里人口密集、高樓林立,卻沒有自己的公園,只有看得到卻用不到的民生圓環一半。


我們缺公園 但屋頂很多

  「但我們多的是屋頂。」謝翠鈴想到利用里民中心閒置的屋頂來打造可食地景。她說,國外很早就盛行在屋頂種菜,「這才是環保的概念。」在爭取的過程中請台北市產業發展局會勘,同時帶起了「屋頂示範菜園計畫」,還延伸到其他社區。

  坐電梯到11樓,再爬60層階梯,就是台北市第一個屋頂菜園,從這裡可以眺望台北101大樓,一覽台北市區;但更令人讚嘆的是,有兩百多個種菜箱井然有序地排列,上面貼著認養里民的名字,綠油油一片、生機盎然。謝翠鈴驕傲地說:「市府在宣傳時都是拿我們菜園的照片。」

  但能有今日的規模其實得來不易。

  「排水是最大的問題」,謝翠鈴說,原本就是荒廢的屋頂,加上大樓老舊,遇到下雨,水根本排不出去,還會漏水。民國104年開始施工,要將所有東西從一樓搬到13樓樓頂,是浩大工程。北市產發局最初的設計圖還未達要求,整個從頭再來,整地、接水、排水,一步一步完成謝翠鈴心中的夢田。105年3月正式開園,為了鼓勵里民參與,謝翠鈴特地招開說明會,第一場就獲得極大的迴響與支持。


從都市人到專業農夫

  空中菜園分為甲區、乙區,甲區為里民認養,以家庭為單位共44戶、一戶有5個種菜箱,另外4個給團體,以抽籤的方式決定種菜箱那一年的主人。茄子、玉米、無花果、小黃瓜,你能想到的蔬菜在這裡都找得到,這些都是里民的心血結晶,但大家都是都市人,對種菜知識都是一張白紙,如何從零開始變成現在個個是專業的農夫?

  謝翠鈴說,自己原本看到蟲會怕,但開始種菜什麼都從頭學。她每個月也固定請講師幫里民上課,包括認識植物、病蟲害防治、製作有機肥等。里民自發成立Line群組,自己上網查資料、交流育苗等知識。

  大家都恪守著規定,不使用農藥,沒經過發酵的廚餘不帶到屋頂,避免長蟲、發臭;有蟲就用手抓,利用有機種植概念,使用咖啡渣、落葉製作堆肥,回收再利用。栽種的品項會隨季節變換,有櫛瓜,也有大多種在溫室的冰花葉。

  里民自種自吃,將產地與餐桌縮至最短距離。黃種品很幸運,已連續三年都抽到種菜箱,自己種嫩薑、小黃瓜、福山萵苣等,對他而言,參與屋頂種菜可以交朋友、敦親睦鄰,還可以保持身體健康。此次請黃種品的夫人林渝潔利用屋頂的菜幫我們示範了中卷、菜脯蛋等料理。有一道生菜沙拉讓黃種品很驕傲:「除了水果,其它都是自己種的。」

 


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.