目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 40 期
 
環原設計 讓筷子彷彿變形金剛
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:399

  能在危急時變口哨的筷子、可當觸控筆的筷子、可做手機吊飾的筷子,「環原設計」利用筷子的外型,讓筷子不只是拿來吃飯。

  設計總監林崇哲,以設計筷子作為終身志業,2008年創業後,設計了近50款筷子,行銷至港、澳、上海、日本等地,他們的「原箸第二代」及「筆箸經典版」更被金馬獎相中,作為第51屆金馬獎嘉賓的伴手禮。

 

提倡餐具自由

  林崇哲在英國念設計,在中餐廳用筷子時,同學都覺得很神奇,讓他對中華文化的這項國粹感到驕傲。沒想到歸國後,看到大家都在用免洗筷,每年至少製造250萬雙免洗筷垃圾。

  「為什麼要使用傷害環境的東西?」「為什麼你的牙刷不能跟別人共用,但餐具可以?」在問問題的同時,林崇哲也看到背後的商機。提倡「餐具自由」的他,思考如何將筷子做精、做深,讓更多人使用。

  林崇哲的專業是設計,他認為,設計落實到生活面才能打動人心,「就是要解決生活上的問題。」免洗筷用完即丟的環保問題、隨身攜帶筷子的不便、筷子使用上的限制,他要靠設計去解決。例如,他很早就有隨身帶環保筷的習慣,但困擾的是,這種筷子前端很容易縮進去,所以他設計的筷子有「防縮頭」,讓使用者更方便、順暢。

  環原設計的作品「原箸第二代」長7.8公分,是全世界最小的筷子,研發動機就是聽朋友說隨身帶筷子很不方便,才想到是否可將筷子直接放進錢包,或是當手機吊飾。林崇哲得意地說,現在自己的錢包甚至可放兩雙筷子。

 

形式追隨功能

  走進環原設計的辦公室,迎接訪客的是一字排開、琳瑯滿目的筷子。只見林崇哲將筷子一下變成筆,一下折起來當鑰匙圈、手機吊飾。他讓筷子如同變形金剛,能轉換不同面貌。筷子不就在吃東西時使用就好,為什麼要讓它的附加功能那麼多?

  林崇哲引用設計界的一句話:「形式追隨功能」(form follows function)。這句話出自美國建築的奠基者Louis Sullivan,意指形式會隨著機能需要而調整設計或改變。林崇哲舉例,手機以前只能接電話,但現在可以拍照、聽音樂,衍伸許多功能。

  以金馬獎禮品「筆箸」為例,末端可以當觸控筆頭,鏈結的地方拆開是筷架又可當筆架,設計輕巧跟帶筆一樣輕鬆。此外,裝筷子的竹盒也大有學問,不只能收納,還可以當手機或名片架,更重要的是上面還會教你怎麼使用筷子。

  「我從小拿筷子就很標準。」他看到大部分人筷子都隨便拿一拿,覺得這要去注重、推廣。為了這個目的,他特地在包裝內頁印製筷子的使用說明書,讓包裝兼具保護、美化、說明功能,落實「實用的綠創意」。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.