目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 40 期
 
影響毒品檢驗的食物及藥物
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:588

  媒體曾報導,清泉崗被發現有毒品被丟包在營區,國防部因此下令全營官兵採集尿液進行毒品篩檢,其中10人尿液呈現海洛因陽性反應。經檢察官採集10人毛髮送調查局複驗,並調閱其看診紀錄,確認10名官兵全因服用含有可待因(codeine)成分的感冒藥導致尿液呈偽陽性反應,所以決定不起訴。

  臨床上有些民眾的尿液毒品篩檢呈現陽性反應,其原因是服用了特定感冒藥,甚至國外也有報導民眾因吃了罌粟籽相關食品,造成尿液毒品篩檢呈現陽性的案例。

 

尿液毒品檢驗 篩檢及確認

  毒品檢驗可以採集多種生物檢體,例如尿液、血液及毛髮等,但以尿液檢體最常使用,因為尿液檢體採集方便、不具侵入性,且毒品及其代謝物多數可以從尿液檢體被檢測出來,其濃度往往比血液中高。此外,尿液中可偵測到藥物的時間通常會較血液來得久。

  原則上,尿液毒品檢驗可分為篩檢及確認兩種。一般尿液毒品篩檢都是用免疫檢測法(immunoassay),目前可以送至實驗室檢驗,也可以現場以試片即時檢驗(point-of-care testing)。篩檢陽性的尿液檢體,必須進一步做確認檢驗,才能排除偽陽性。而尿液毒品確認檢驗的方法,一般都是採取質譜儀來確認。

 

影響檢驗結果的因素

  影響檢驗結果的因素有很多,主要的影響因素為臨界值的訂立、偽陽性的發生和偵測時間點。每一個藥物的檢驗,不論是利用免疫檢測法或質譜儀檢測法,都需訂立正確的臨界值,正確臨界值的建立可以幫助減少檢驗錯誤的機率。

  一般而言,如果尿液檢驗結果低於臨界值,就被判讀為陰性反應,當臨界值訂得過低,檢體偽陽性的機率就會變高。另外,由於每一種藥物在尿液檢體中可被偵測到時間都不相同,因此若未能在藥物消失前取得檢體進行檢驗,則將無法於檢體中偵測到藥物的存在。

 

影響檢驗的食品

  日常中某些食品會造成毒物檢驗陽性。例如,有些調酒會使用的通寧水(tonic water)含有奎寧(quinine)成分,奎寧會造成鴉片類毒品檢驗陽性。在國外有一些民眾會拿大麻籽油當作保健食品,雖然這些保健產品中的四氫大麻酚(tetrahydrocannabinol)含量很低,但民眾食用後若接受毒品檢驗,其檢體仍有可能呈陽性反應。

  部分歐美國家會使用罌粟籽當作食品原料,主要是用於製油及烘焙,其所製成的罌粟籽麵包、蛋糕等烘培食品受到當地民眾的喜愛,但是若吃了含罌粟籽的食品,其尿液中可能會有鴉片反應。另外,民眾只要曾去祕魯遊玩,一定對當地的傳統飲品古柯茶印象深刻,古柯茶是以古柯葉直接泡製而成,通常用以提神,然而,飲用過多的古柯茶,其毒品尿液檢驗也會呈現陽性。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.