目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 41 期
 
談台灣餐飲拓展海外市場
作者:陳飛龍
  文章瀏覽次數:252

  最近在台北開幕的第二家日本「一蘭拉麵」店,又掀起排隊人龍;市面上高檔的日式料理餐廳也是一位難求,即便客單價在4000元以上,仍有不少饕客樂意品嘗。流行的日式居酒屋演變成在地化風格後,也始終存在一群愛好者。眾多的連鎖韓式料理、泰國菜、義大利餐廳,更不乏長期相挺者;還有許多新移民在台灣開的印度、越南等餐廳,常是社區頗受歡迎的餐廳。當然,其中還是以日本料理最受國人熱愛。

  異國餐飲普遍受到當地市場接納的現象,不只發生在台灣,美國、日本也如此,顯然異國料理在世界各地已呈蓬勃發展趨勢。

  今年「台北國際食品展」展出4000多個攤位,來自全球37個國家,在外館展區中如美國、俄羅斯、日本、韓國、中南美洲等,各有特色及強打的商品,不僅吸引人駐足,觀展者也有意願消費採購。會展中,台灣餐飲業鉅子東元集團黃茂雄董事長及大成長城集團韓家寅副總裁,都親臨現場督察巡視,可見此展受重視程度,是國際級展覽會。這也證明台灣食品與餐飲有相當水準,具有競爭優勢,可到世界市場嶄露頭角。

  若論及可到哪些海外市場拓展,個人認為可以從以下條件考量,如國民所得較高、多人口集中城市、餐飲有一定水準、對衛生環保的規定要求嚴謹,及飲食文化迥異的國度。爬梳這些條件,個人常提議台灣的食品、餐飲業者,應該要往美國或日本等城市化較高的市場發展。我經常被問及:若台灣小吃美食往南進發展如何?固然鼎泰豐在新加坡、印尼等地非常成功,然以城市化的條件及飲食文化的迥異性而論,一般的台灣小吃業者要在東南亞市場展店,力求長期生存及獲利報酬相對困難。

  在此以日本市場為例,就教業界先進。日本政府於2012年有800多萬觀光客時,提出在2020奧運時,可達到2000萬人次,結果2017年就已達成。因此,再提出2020年4000萬訪客的新目標。最近,據英國時報報導,日本因勞動力告急,將決定對五個短缺領域的工人給予「指定技能」的居住權利。及日本2016年底公布的移民制度,放寬移民限制,今後外國經營者和技術人員在日本最短滯留1年就可獲永久居留權。這對要拓展日本市場的外籍人士是政策大利多。

  從異國飲食深受當地國歡迎的趨勢,及日本政府歡迎外籍人士移民落戶的政策著眼,此時正是台灣食品、餐飲業者拓展日本市場的最佳時機。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.