目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 41 期
 
融合東西創新概念 御奉顛覆傳統品茶
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:624

  喝茶是很生活的一件事,品茶則是生活中的藝術;賣茶是很傳統的生意,賣茶結合品茶,則有持續創新的機會。不走傳統路線的御奉,融合東西方文化,推出以泡咖啡標準虹吸式泡茶的全新概念,讓品茶有更多新創意。

  品茶是生活中的閒情逸致,用喝紅酒的高腳杯或威士忌杯喝茶,會不會感覺不一樣?用泡咖啡的虹吸式方法泡茶會不會呈現不同層次的口感?御奉企業挑戰東西方傳統,推出全新概念店,訴求新茶生活文化。

  古代高品質好茶是專門獻給皇帝喝的,貢茶源自西周,超過三千年歷史,現代通路多,一般茶葉已是市井小民都可享受的飲品。御奉企業總經理詹晋嘉表示,取名御奉之意是希望獻上如帝王極品好茶,主要定位為中高價茶業市場,不走傳統茶商通路,而以百貨及機場專櫃為主,開拓年輕客群。

 

源自泰山集團 重新出發更加創新

  御奉(EMPEROR LOVE)原隸屬泰山集團旗下喜威世流通公司,曾有32家門市,後因集團家族第三代堂兄弟鬩牆,一直領導御奉發展的詹晋嘉在2015年花上千萬元取得品牌所有權,重新出發,必須積極挑戰營收再度突破億元。

  御奉目前有九間零售門市,主要商品是烏龍、複方和普洱三大茶系,從健康出發、時尚引領、簡約環保、樂活生活的角度切入,茶品結合時尚包裝,並有環保包。近期將持續拓展據點,已與信義計畫區兩家新百貨積極接洽。

  詹晋嘉是泰山集團家族第三代之一,少年時即出國讀書,1996年回台,初期投入他父親詹仁華的建泰國際從事自動販賣機等業務。在國外生活時期他大量鑽研咖啡,從單品到調和式,研究所有的產區特性及香氣、果酸等,曾因太入迷而導致咖啡因中毒。「會轉向研究茶葉也是機緣,起源於2005年初在貓空一次喝茶的過程。」他說著難忘的經歷。

  在木柵貓空喝茶,巧遇一位茶農,對方了解詹晋嘉是泰山集團家族成員,不斷說出小農的心聲,並大力疾呼大集團應重視小農。那一次經驗觸動詹晋嘉思考應扶植台灣茶,他著手研究茶葉市場,發現這個產業並沒有龍頭主導發展,而且茶葉單價高,毛利極高,這個產業確實有吸引力。

  研究茶葉市場,詹晋嘉發現,全台有1.4萬多家茶莊,每個人講得不一樣,而台灣真正百年品牌不多,有記、林華泰等茶行真的是資深前輩,創立65年的天仁茗茶發展成上市公司,有固定契作的茶農。他說,茶莊有自己的老客人,不必再成立一家茶莊跟他們拼場,而應思考如何切入利基市場。

 

不做傳統茶莊 東方茶加西方花草

  起初是選擇烏龍茶主攻外銷市場,將茶葉包裝良好賣到美國大華超市的所有門市,2007年時因有外國客戶詢問為何在台灣買不到茶葉,觸動詹晋嘉思考是否應在台發展這個事業。

  詹晋嘉表示,星巴克進台灣後,帶動26歲至35歲左右的年輕人喝咖啡,這些人在想什麼,需要什麼,是可以加以研究的。當咖啡店大量興起,反而手搖茶市場逐漸崛起,除了流行時尚,他說,茶飲若有機能,年輕人會希望可以消水腫,或可改善便秘,或能美肌。而45歲以上仍多是老人茶的客群。

  「東方茶葉+西方花草」應是最佳的複合,在國外生活11年的詹晋嘉研究思考出利基,著手尋找天然花草,並研發如何調配。他跟姐姐詹淳櫻以近一年時間不斷研究調和複方茶,以東方茶飲為基底,搭配天然花草,開創溫潤口感。針對身體保養、平衡放鬆、美顏、解膩等開發出多樣選擇的複方茶。

  他說:「全世界最好的天然花草是在德國,德國有完整的花草工業,有最好的乾燥技術,」於是到最大的花草集散地,找到品質良好的原料,整貨櫃量進口來台,發展東方茶葉與西方花草調和出的複方茶,創新推出甘甜好滋味。

  不走傳統茶莊,詹晋嘉指出,御奉第一個據點選擇到新光三越百貨A11,其間也遭遇過阻力及挫折,後遇貴人協助,2008年1月11日開出第一個門市,複方茶的魅力不錯,市場反應相當好,順勢開拓年輕客群。

  剛開始門市銷量大的是複方茶,烏龍茶占20%,普洱茶占10%,10年來,培養了重視高品質烏龍茶的客戶,目前複方茶銷量占35%,100%天然原葉的台灣烏龍茶銷售也有35%。詹晋嘉說,御奉堅持與台灣茶農契作,不用農藥及化肥、不混茶、不做基因改良、將一年四次收成減為兩次,讓茶樹有足夠時間向下紮根,汲取土地中的天然養份,長出厚實的葉片,與大自然永續共存。

 


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.