目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 41 期
 
捨與得 黎俞君的品味哲學
作者:陳怡伶
  文章瀏覽次數:99

  2004年,台灣社會對Fine Dining(精緻餐飲)並不熟悉,黎俞君在台中開了法國料理餐廳「鹽之華」。身為台灣第一位法餐女主廚,當時有點高處不勝寒之感,甚至很多人都覺得她瘋了。

  現在,黎俞君年近半百,台灣欣賞精緻法餐的人也多了。「過去自己卡在『廚師的框架』裡,但其實客人給的空間很大。」黎俞君回首過往,認為現在的她「反而不會綁住自己,卻能有更多創新。」

  黎俞君「放過自己」,從餐廳的公休日也可看出端倪。她以前也曾霸氣地說:「員工絕對不准在假日休假。」直到父親癌逝才驚覺忽略了和家人相處的時間。於是決定讓餐廳直接在周日公休,讓員工能和家人相處。雖然營業額因此受影響,但黎俞君決定就不後悔,「我也算是彌補自己內心的虧欠,放了別人也放了自己。」

 

 

先懂得再捨得

  2017年喬遷到台中七期的鹽之華,建築計劃上加入多方考量,譬如特殊建材設計能調整室內溫度,冷氣費用也大幅減少。黎俞君自信地說:「雖然一開始投入餐廳軟硬體的成本非常昂貴,但用了英國專利冰箱、進口冷氣設備、水循環系統,長久時間下來水電費反而更便宜。」

  黎俞君所有的投資都是「先懂得再捨得」,最後才能獲得更多回報,包括她的人生。

  每年黎俞君都習慣到歐洲旅行充電,甚至帶著餐廳同事一起前往。只有直接飛到各地具特色的傳統市場採買食材與烹煮,實地了解當地飲食文化,才能思索、領悟,內化成個人經驗,產生真正的改變,透過親身體驗內化成生命智慧。

  在歐洲除了逛市集體會法國人對於時令的敏銳度,黎俞君還會特別關注飯店與美術館。經常欣賞建築與藝術品,線條、色彩都會潛移默化,進而影響她的擺盤設計。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.