目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 41 期
 
火龍果、顏色與健康
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:283

  每年6月至11月為火龍果盛產季節,火龍果富含果肉纖維,有豐富的水溶性甜菜苷色素、脂溶性胡蘿蔔素及維他命B1、B2、B6、B12、C、鈣等,具有抗氧化作用,是一種相當健康的水果。但是,相信很多人都有這種經驗,吃了火龍果後小便顏色會呈現紅色。

  火龍果所含的甜菜苷色素雖然會使尿液變紅,但並不會對身體健康造成任何影響,只要身體將甜菜苷色素完全排出,尿液顏色就會恢復正常。

 

尿液檢查

  「西方醫學之父」希波克拉底在看診時,會仔細觀察病人尿液的顏色、氣味等,來判斷疾病狀況。如今,醫師可藉由尿液檢查結果來判斷病人的健康情況。一般醫療院所的尿液檢查,分為尿液常規檢測和沈渣鏡檢分析。尿液常規檢測包含了顏色、外觀、比重、酸鹼值、尿糖、尿蛋白、潛血、尿膽素元、尿膽紅素、亞硝酸鹽、酮體等。尿液沈渣鏡檢分析則可以觀察尿中是否有紅血球、白血球等存在。

  正常尿液的顏色為黃色,而尿液顏色的改變,不一定代表身體健康出了狀況。許多民眾都有經驗,如果一整天都不喝水,小便顏色會變深黃色,如果喝了大量白開水,小便顏色會呈現淺黃或透明。我在門診常遇到病人因尿液顏色異常而來就醫,但有時候是因為吃了某些食物或藥物,只要停止服用,尿液顏色就會恢復正常。

  可是,有時候尿液顏色的改變,的確是身體健康出了狀況,必須馬上接受進一步檢查及治療。因此,當尿液呈現黃色以外的其他種顏色,應仔細檢視可能的原因,了解是否有健康上的疑慮。

 

紅色

  2016年6月台中市衛生局稽查時,發現有業者非法添加鹽基性桃紅精(Rhodamine B)於麵龜及壽桃中,2017年2月又發現業者違法添加於紅色湯圓中,由於鹽基性桃紅精是一種工業用色素,禁止添加於食品當中,若誤食含鹽基性桃紅精的食品,尿液可能呈現紅色。另外,某些食物如火龍果、甜菜、黑莓和紅蘿蔔等也可能導致紅色尿液。門診中常會開立的藥物,如肺結核用藥(rifampin)、抗凝劑(warfarin)、非類固醇抗發炎藥物(ibuprofen)、瘧疾用藥(chloroquine)等,尿液會呈現紅色。

  特定食物和藥物造成紅色尿液是正常現象,對健康沒有影響,但臨床上如果發現病患有紅色尿液後,一定要檢測是否為血尿,血尿患者其尿液檢查為潛血陽性,且有紅血球存在,可能的疾病包括泌尿道感染、泌尿道腫瘤、泌尿道創傷、腎絲球腎炎等。

  此外,有些紅色尿液的檢查結果為潛血陽性,卻沒有紅血球存在,這時候醫師就要考慮病人是否為血管內溶血症或橫紋肌溶解症。另外,由於女性患者於月經期間,尿液中會含有紅血球,若病患有需要進行尿液檢驗,建議避開月經時期以免影響判讀。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.