目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 42 期
 
「夜市商圈重新出發」的想法
作者:陳飛龍
  文章瀏覽次數:92

  媒體報導,今年大陸十一長假,台灣觀光業者「等嘸人」,「夜市商圈沒落,觀光夜市要變成『關光』夜市。」無論是因為遊客減少還是消費力下降造成台灣夜市經營慘澹,全球各國發展觀光旅遊的趨勢卻沒有停止腳步。值此觀光產業低谷期,若能興利除弊,重新謀畫,對台灣夜市商圈的發展必有助益。

  個人觀察幾處夜市商圈,發現有的夜市商圈沒落極快,有的則還可看到國外觀光客穿梭其間,永康街就屬後者。此處前有鼎泰豐、高記及天津蔥抓餅等名店,到金華街底,還有家深具特色的「呂桑食堂」,也經常人流不斷。

  「呂桑食堂」是將宜蘭特色料理「小吃化」經營成功的店,菜色種類很多、每道份量不多,有宜蘭特色菜、海鮮料理等,人多人少都可輕鬆點餐。菜單介紹清楚:菜色照片、文字說明,點菜方法,出菜流程快速且順暢。外場人員熱心說明、服務。即使地方較小,客人必須上二樓用餐,一樣熱鬧滾滾。

  若如「呂桑食堂」等具地方特色的店家,能在不同夜市出現,有人可將宜蘭菜小吃化做得很好,相信也有人可以把台南菜、江浙菜、四川菜、廣東菜等小吃化經營,成為美食名店。倘在夜市商圈推動,蔚為風潮,讓觀光客易於點餐,也就能品嘗到台灣多元的美食料理。

  此類特色主題餐廳定能在各處夜市開設、連鎖經營。在執行面上,也期盼由政府協助排除障礙,如降低周邊的房屋稅、便利水電使用等,能讓這類餐飲業者擁有規模化進駐的軟硬體環境;再請有經驗且專業的企業負責開設,如三商集團就是很好的領頭羊,旗下擁有各式風味的連鎖餐飲,也有美廉社將量販店小型化的成功經驗。三商集團具備足夠的專業、人才與財力,若願意領軍,輔以政府給予排除障礙的政策協助,將夜市的標竿餐廳模組化,有地方菜或八大菜系小吃化的餐廳,能出現在各地的夜市商圈,相信會帶來人潮帶動發展。

  9月15日聯合晚報指出「餐飲老店出現倒閉潮」,文中分析是因為業者與人潮都到百貨賣場。的確,新百貨賣場重視餐飲且提高比率,其環境衛生明亮、空調舒適,對餐飲品質的提升是好事。然而夜市商圈的沒落衰退,主題餐廳的關門,對整體餐飲業而言總是缺憾。

  台北市觀傳局發表今年度「來台旅客在台北市之消費及動向調查」報告,發現「逛夜市」是觀光客的首選,記憶最深刻的則是「美食小吃」。逛百貨賣場與逛夜市的感受截然不同,對觀光客而言,逛夜市商圈是在體驗城市生活的縮影。對此,不禁想到香港的「蘭桂坊」,希望未來台灣的夜市商圈重新出發,能多出現幾處「台灣版蘭桂坊」。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.