目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 42 期
 
第四餐The Fourth Meal
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:59

  第四餐,簡單說,是指除了標準三餐外的一餐,雖然類似下午茶或是宵夜,但僅是「小食」而不是一頓大餐。可能是午餐後的沙拉,或是在晚餐之前的小零食。

  由於現代人生活忙碌、家庭結構變化,造成飲食型態的改變,從固定三餐到在正餐間吃一點東西,已成為近年的趨勢。從養生的角度來看,這也是一個受歡迎的改變:實踐「少量多餐」的健康飲食觀念。

  其實在日常生活中加入少量的「第四餐」並不是貪吃,而是讓我們的飲食安排適應我們現在的生活節奏。例如,睡覺之前烤一片麵包解饞;有健身習慣的人,下班去健身房前吃個能增加能量的沙拉。

  其實早在2007年,連鎖速食店Taco Bell就在推廣第四餐,他們提供24小時早餐菜單,還舉辦「Fourth Meal」活動,在半夜販賣1美元的食品。

  麥當勞也推出「凌晨早餐」。晚上當時鐘上的時針指到12點,顧客就可以訂購蛋堡、捲餅、煎餅這些通常只在早上供應的美食。另一家美國快餐連鎖店Jack In the Box的深夜小吃,讓深夜工作者能在非正餐的時段也能飽餐一頓。

  根據紐約時報報導,像麥當勞或是Taco Bell這種連鎖速食店,會積極爭取第四餐這塊市場,從這種趨勢中獲取最大效益,因為他們的商品在一般人認知中較不適合當作正餐。

  雖然第四餐讓我們能調整自己用餐的時間,不用侷限於三餐,但如果要吃第四餐,應該盡量避免零食,以免有變胖的風險。

 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.