目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 42 期
 
獨角獸食物Unicorn Food
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:35

  美國的星巴克2017年4月限定5天販售「獨角獸星冰樂」,這款變色飲料上面灑有彩色粉末,如萬花筒般色彩繽紛的飲品,在社群媒體上瘋傳,成功帶起話題。

  有著如彩虹獨角獸般的鮮豔顏色,是「獨角獸食物」的特色。不只星巴克,許多餐廳也推出七彩食物吸引顧客上門。像是韓國著名的DOREDORE彩虹蛋糕、紐約布魯克林The Bagel Store的彩虹貝果等。

  獨角獸是西方世界幻想出的生物,它活在一個閃閃發光與豐富多彩的世界。因為對獨角獸的未知,讓我們對它的想像有無限可能。所以,「獨角獸食物」能讓料理者盡情發揮創造力與想像力。

  你可以利用色素讓食物變得多彩繽紛,也可將水果切小,或是用棉花糖裝飾蛋糕、吐司或一杯咖啡。

  當然,如果大量吃進人工色素,難免讓人不安,因此國外很多人教大家如何利用天然材料做出美麗的獨角獸食物,這些天然色素反而增加營養,並兼顧了美學價值。

  將常見的食材變成顏料。最常見的是將薑黃搗碎後獲得黃色;如想要綠色,可利用抹茶混合到飲料和食物中,為它們注入涼爽的綠松石色。如想要紫色,可以將煮熟的紫甘藍放入攪拌機,打成果泥為菜餚上色。

  對料理人來說,製作獨角獸食物是一種挑戰。出版過食譜《Unicorn Food》的美食作家Kat Odell表示:「我利用食材的顏色外,還調和了味道。」如何在添加顏色後,能看起來可口但味道又不違和,是一大難題。

  獨角獸食物也是餐廳和零售商宣傳的策略,即使實際味道不及外觀華麗,但消費者也都甘之如飴。只要人們繼續購買這些食物並在社群網站分享,那麼這股熱潮將會持續下去。或許在人們的苦悶生活中,獨角獸食物的美,既能紓壓,也能帶來樂趣。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.