目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 13 期
 
美耐皿餐具安全嗎?
作者:趙強
  文章瀏覽次數:7327

 美耐皿餐具,因為質地堅硬外觀亮麗,類似瓷器卻又輕而不易破損,價格便宜,無論是路邊攤、小吃店、甚至高級餐廳,都很愛用。在家裡,家長們也會因為擔心瓷器被打破產生碎屑傷人,尤其是幼兒使用的美耐皿餐具,廠商們更是使出渾身解數,做出各式各樣的形狀,加上卡通圖案,吸引家長購買使用。

2008年中國發生三鹿集團奶製品添加三聚氰胺導致嬰兒腎結石事件後,利用三聚氰胺製作的美耐皿的安全性,再次成為大家心中的疑問?中華民國消費者文教基金會曾在2009年抽檢二十件市售美耐皿餐具,當時因為台灣並未制訂美耐皿的標準檢驗方法,所以是用「日本衛生試驗法」進行安全性測試。以美耐皿碗盤盛裝濃度為4%的醋酸,維持攝氏95度30分鐘,結果發現全部都溶出三聚氰胺,溶出量從0.04到20 ppm(ppm: 百萬分之一)不等,其中有14件高於0.05 ppm。
看到這些「爆」導,許多人應該都對「美耐皿作為餐具使用」有些疑慮,想確認這個問題,就該來個「美耐皿之旅」,當我們認識美耐皿,才能真的了解該如何面對美耐皿。
 
什麼是美耐皿餐具
美耐皿使用的材料,全名是美耐皿樹脂(Melamine Resin),這種人工合成樹脂,是使用三聚氰胺(又稱蜜胺)和甲醛,經過聚合而製成的尿素-甲醛樹脂,因此又稱為三聚氰胺樹脂、蜜胺樹脂、三聚氰胺甲醛樹脂(melamine-formaldehyde resin)、聚尿樹脂等。美耐皿(Melamine),就是以乾燥的美耐皿樹脂粉末加入硬化劑與色料後,利用模具以高溫高壓方式處理成型,屬於熱固性塑膠,不會因為熱而軟化,具有不錯的耐熱、抗腐蝕和絕緣性。
美耐皿器具所使用三聚氰胺的原始顏色是乳白色,故各種顏色是另外加上去的,它的比重大約是1.5,和陶瓷的比重2.7相較,質地較輕。號稱可以耐熱至攝氏120度,但此溫度應是指器具不會變形的溫度,並非可以盛裝如此高溫的食物。
美耐皿的用途相當廣泛,除了餐具、食器之外,美耐皿也被用來製作日常生活用品、廚房用品、及衛浴器具用品。市面上可見到的美耐皿餐具相當多樣化,舉凡碗、碟、盤、杯、叉、筷、匙、夾、托盤、冰桶,甚至餐桌上使用的筷匙架能見到美耐皿製品,因為能以模具做出各種大小不同、形狀為方、為圓、或不規則變化,可謂是千變萬化,應用廣泛。
我國、日本及美國均准許以美耐皿樹脂製作食品器具,雖然相當好用,但若美耐皿餐具製造過程聚合不完全,盛裝食物時,就可能發生三聚氰胺溶出的現象,歐盟2002/72/EC對於三聚氰胺溶出限量是30 ppm。
 
美耐皿餐具三聚氰胺溶出量的研究
根據張美華等人發表於2010年食品藥物研究年報的「美耐皿餐具之三聚氰胺溶出情形探討」,他們以水、4%醋酸、20%酒精、和正庚烷為溶劑,以不同溫度與時間組合出六種條件(請見表一),測試了從臺北縣市超級市場、零售市場以及十元商品店購得的杯、盤、碗、碟和湯匙,共52件美耐皿餐具,結果只有一件在六種溶出條件下都未檢出三聚氰胺,其他51件在水(95˚C, 30分鐘)、4%醋酸溶出液(95˚C, 30分鐘)和20%乙醇溶出液(60˚C, 30分鐘)都有三聚氰胺溶出,其中有一件在4%醋酸(95˚C, 30分鐘)的溶出量達到4.8 ppm,其他50件都小於1.7 ppm,52件被抽測的美耐皿餐具都符合歐盟三聚氰胺溶出限量30 ppm的標準。
不過根據研究結果,在六種不同溶出條件時,發現溫度愈高,三聚氰胺溶出量就愈多,在酸性條件下,三聚氰胺溶出量出也比中性的水高。其中正庚烷溶出液沒有檢出三聚氰胺,可能是因為三聚氰胺不溶於正庚烷之故。
其中值得注意的是,20%的酒精溶液也會溶出三聚氰胺,所以美耐皿餐具盛裝含酒精的飲料或料理時也該小心。
雖然此研究報告認為所抽測的52件美耐皿餐具都符合歐盟三聚氰胺溶出限量30 ppm的標準,但若是以台灣食品藥物局在民國101年1月18日最新公告的「以甲醛-三聚氰胺為合成原料之塑膠」三聚氰胺溶出限量標準2.5 ppm來看,其中有部分餐具會在酸性又高溫的條件下,溶出超過最新的三聚氰胺可溶出標準限量。而且因為測試的樣品都是「新品」,所以只能說「新購的美耐皿餐具」尚能符合標準。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.