目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 13 期
 
日本拉麵群聚臺北 競爭創新百花齊放
作者:童靜瑩
  文章瀏覽次數:1857

 伴隨2011年的臺日投資協議成立,來自日本全國各地的拉麵品牌紛紛進駐臺北市場,再次掀起日本拉麵風潮。這個新興的飲食風潮提供消費者更豐富的外食選項,陸續報導的排隊風潮,引起本土外食產業的關注,並對早期投資臺灣的日本拉麵品牌產生大小不同的衝擊。

根據市場調查的初步整理,可知臺北商圈主要有八家日本拉麵連鎖店進駐,主要集中在以捷運板南線為主的忠孝和信義商圈。八家店舖中,有六家是2012年進入臺灣;另一方面,除了長浜No.1強調呈現早期日本福岡博多地區的傳統拉麵攤口味,熊本味千由第二代開創新式經營之外,其餘六家都是80年代末期以後由新興料理職人所開創的拉麵店。

最後,除了熊本味千花月嵐及一風堂之外,其他的品牌以臺北為首波海外投資地。透過列隊食客的觀察與詢問,發現除了當地客人與日本客人之外,也有少數港澳大陸口音和歐美人。可見2012年起隨著日本拉麵品牌的快速匯集,產生群聚效應,無意間也讓臺北成了日本拉麵的集散中心。以下,我們來深入解讀這些產業品牌與市場的變化背後的訊息和意義。

日本拉麵在台之市場訪調整理表

店名

入台

年份

店數

拓展城市

入場選擇

入場商圈

主打

拉麵價

花月嵐

2007

21

臺北 台中

臺南 高雄

專門

臺北忠孝

160

熊本味千

2007

3

臺北

獨立

臺北中山

140

一風堂

2012

4

臺北 高雄

獨立

臺北中山

230

長浜No.1

2012

1

臺北

獨立

臺北忠孝

220

2012

2

臺北

專門

臺北西門

230

山頭火

2012

3

臺北

專門

臺北忠孝

210

北無雙

2012

3

臺北

獨立

臺北信義

220

三田製麵

2013

2

臺北

專門

臺北信義

230

 

青出於藍更勝於藍

根據佛光大學翁玲玲教授的研究,臺北最早的日本拉麵店是1986年在伊通街開設的「樂山娘拉麵」,為臺日聯姻夫婦所經營的飲食店。爾後的九〇年代,日本拉麵的看板如雨後春筍般在臺灣大街小巷中林立,品質良莠不齊;到了1995年,更有日本連鎖拉麵品牌「壽賀喜屋拉麵」、「佐野拉麵」和「熊本拉麵」嘗試在臺灣拓展版圖。然而,自21世紀開始,不論是本土的或是外資店家,整併關店或是縮小營業的動作不斷,昭示著拉麵風潮的退卻。

 吸收過去的品牌經驗,近年來陸續開展海外市場的日本拉麵連鎖店,檢討前輩的「過度擴張」「品牌定位不明確」及「口味調整過度」等缺失,重新確立海外市場戰略。對照比較新舊拉麵品牌,可知有兩大不同之處。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
解牛師Artisan Butcher
沙拉蛋糕Salad cake
數位經濟崛起 零售複合餐飲熱潮興起
「蔬」出台灣 寬心園引領「食」尚新潮流
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的飲食觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
餐桌下的故事
發現慢食
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.