目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 14 期
 
可可與麥芽
作者:雀巢專業餐飲
  文章瀏覽次數:1429

  眾神的食物-可可的歷史

從南美洲發源至今,可可豆豐富了全世界人的生活。雖然「可可」一詞與使用可可豆製作巧克力飲品的確切起源仍眾說紛紜,但可以確定的是,馬雅人與阿茲提克人已經成功發展出種植可可的方法。
可可是富饒的象徵,而原本只有南美貴族才能享用的可可飲品,也用於宗教儀式上。準備這些飲品時,必須先壓碎可可豆,加水混合,然後加入香料、辣椒和草藥來去除苦味。可可於十六世紀時傳入歐洲。哥倫布是第一位品嚐到可可的歐洲人,而西班牙征服者荷南科爾帝斯 (DonHernán Cortés) 則將可可帶回西班牙。1657 年,一位住在倫敦的法國人開了第一家「巧克力專賣店」。最早的可可粉研磨機是由荷蘭 (1828)的 Coenraad Johannes van Houten 研發而成。1753 年,瑞士自然學家 Carolus Linnaeus 為可可取了學名,名為「Theobroma (眾神的食物) -cacao L」。
 
可可豆
四大可可豆品種:
1. 克里歐 (Criollo)
• 這是最稀有也最頂級的可可豆,有人稱它為「可可王子」。如今只有在墨西哥、哥倫比亞與委內瑞拉等地最古老的種植場才能見到這種可可。
• 它的口感略苦,香氣勝過其他品種,散發一種特別溫和細緻的風味,可媲美阿拉比卡咖啡。經過處理後,芳香的粉末口感會進一步融合濃度與細緻度。
2. 法里斯特羅 (Forastero)
• 這種可可豆味道偏苦,有時特別苦澀,呈現較少樣的 (強烈) 風味。
• 與克里歐相比,其脂肪含量較高,也含有更多抗氧化成份。
• 這是目前最受歡迎的可可品種 (約佔全球可可產量的 80%)。
3. 千里達立歐 (Trinitario)
• 這是將前兩種可可雜交後產生的混種可可樹。
• 這種可可豆的口味變化較大,但基本上都呈現優良、芳香的風味。
4. 納西歐納 (Nacional)
• 這種可可豆僅產於厄瓜多,在短暫發酵後 (至多三天) 會散發出著名的「arriba」風味 (花香 & 香料味)。

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
拼出餐廳好業績 菜鳥店長的經營祕訣
解牛師Artisan Butcher
「蔬」出台灣 寬心園引領「食」尚新潮流
解密「乾式熟成」─專訪陳重光主廚
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的飲食觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
餐桌下的故事
發現慢食
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.