目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 17 期
 
學到老,做到老,真正的廚藝家-君品頤宮陳偉強
作者:楊欣穎
  文章瀏覽次數:2976

常人云 : 「一個男人成功的背後,必定有位偉大的女性」; 而一位廚藝非凡的名廚,必然歷經多少風霜才能成就無數的創舉。在業界人稱「強哥」並且連續三年獲得兩岸十大名廚的雲朗觀光集團暨君品酒店行政總主廚陳偉強,要用三十八年的廚藝經驗告訴你何謂心路歷程得來的拿手菜。

瀕臨生死關頭才知學廚的好
有句名言說道:「當上帝關起一扇門,必會再為你開啟另一扇窗」,這句話印證在港籍主廚陳偉強的身上,恰如其分。當同齡的小朋友還在悠哉玩遊戲的年紀時,才十二歲因故無法完成國小學業的小小強哥,在鄰居友人的介紹下於港式料理餐廳開始他的第一份工作,也是他學徒生涯的開端。對於未來還處於懵懂狀態的強哥,在廚房工作了一年多左右,因覺得學習廚務太繁雜、又辛苦,便轉行改做大理石學徒。沒想到爬至高樓大廈外的鷹架上要去貼外牆磚時,才發覺如此驚人的高度卻沒有應有的安全措施,讓他被這樣高危險性的工作嚇的才做半天便宣告放棄辭職。或許是年紀小有輸的起及打不垮鬥志的本錢,強哥認為只要學有一技之長就不怕沒有飯吃,決定轉戰到海上做輪船工人的學徒。結果上工第一天就被船上的沼氣給熏暈昏厥過去,清醒後的記憶是人已經躺在醫院裡了。經過這些衝擊之後,強哥體會到原來做廚房學徒相對輕鬆多了,毅然決然返回原點,重新學起。 
 
正所謂天無絕人之路,重返學廚的強哥更懂得學習的珍貴,先在香港知名餐飲集團美心集團旗下餐廳工作兩年多,因為家庭因素被迫遠赴荷蘭鹿特丹的中國餐廳做工,一年多之後逃回香港再次回到美心集團。此時年僅二十一歲的強哥輾轉來到香港佐敦道一間素食餐廳擔任主廚,因為手藝好,名聲傳的快,一位在台灣做素食的陳總,以他當時薪水的三倍挖角強哥到台灣。強哥沒想到這段期間接觸學習的素食料理,竟會成為他日後來台的契機。
 
強哥回憶起約莫三十年前,當時台灣的經濟環境條件跟香港比起來相對落後,已經在台北六條通住快兩年的他極度不適應,原想就此打道回府返鄉,卻一忍再忍,就這樣從此定居台灣直到現在。在做素食料理的那段期間,年紀尚輕卻很有遠見的強哥,意識到如果繼續朝素食領域發展,往後的出路勢必狹窄,便決意轉換朝葷食界邁進。也因為離開料理葷食環境已有一段時間,強哥在廚房的角色瞬間從素食一方霸主掉到低位階的小廚做起。不怕苦的他,比起其他廚師還要努力學習,經過多年奮鬥累積經驗、穩固實力,當年待過的幾間餐廳也在強哥的好手藝之下,創造口碑,歷久彌新。如今坐鎮自開業以來話題不斷的君品酒店「頤宮」中式料理餐廳,也令人好奇一探強哥究竟要端出什麼樣的絕活。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.