目前位置: 首頁 > 最新消息
 
從菜市場早餐店到40間連鎖店 Morni早餐店的多角化經營
  文章瀏覽次數:158

   「我一直很想要創業 ,但不知道要做什麼,有一天經過彰化三民市場看到一間店面,就把它他租下來了,當時我還是不知道想做什麼。 」Morni早餐店負責人莊浚騰說道。

 
以善變應萬變
   彩妝師出生的莊浚騰在彩妝界任職多年,一直想要創業,但從沒想過會是早餐店,「開店前我只去傳統早餐店學了一個禮拜後就開店了。」莊浚騰說,沒有計畫就是他的計畫。一開始以組合套餐為主,3-5分鐘就能出餐給忙碌的上班族,營運一段時間後客人陸續在餐點上提出想法與建議,「有客人說想在早上吃到咖哩飯,我們就做了咖哩飯;有客人說想要A+B+C的餐點,過不久就會看到我們賣A+B+C。」莊浚騰說,即使只有一位客人反應,他也願意聆聽並做出嘗試,「我會先在幾間店試賣,主動推薦給消費者測試市場反應,再決定是否成為常態餐點。」Morni早餐店就像客人的許願池,這或許聽起來很不切實際,卻是成功的關鍵 ,「因為之前也是服務業的關係,一直以來我都會聆聽顧客的反饋,針對他們的需求做出回應,也因為這樣我願意採納很多不同的想法與建議,就好像是顧客幫我發想菜單一樣。也可以說我是善變,隨時都在改變也願意接受改變。」莊浚騰以善變應萬變,讓這一套經營模式順利開啟了成功之路。
 
專業研發顧問 央廚經營多角化
   隨著生意蒸蒸日上,開始有人來談加盟,一開始莊浚騰都選擇婉拒,「因為我們有很多手工製作的東西,怕開放加盟後品質不夠好,我沒有把握照顧到那麼多客群。」他說,但越來越多的業主說服開放加盟,莊浚騰決定試試看,「結果發現有時候品質確實不在要求內,為確保品質穩定,我們延伸出了中央廚房,也和雀巢專業餐飲合作,除了能確保物料的高品質和穩定性,透過研發顧問交流也能加速開發出符合市場需求又兼顧店家操作性的新產品。像是店內的人氣餐點『巧克力丹麥麵包』就是使用雀巢的KitKat奇巧可可威化抹醬,客人一吃就知道品質與傳統早餐店用的不一樣。」莊浚騰說,隨時因應市場需求,菜單每四個月更新一次內容,讓熟客也能有新鮮感,菜單上已有超過150種餐點,「因為我們種類很多,台式蛋餅、日式烏龍麵、美式漢堡、泰式醬拌麵等,這不是一個廚師就能研發出所有產品的,透過雀巢提供的研發服務能夠和各種不同專長的飯店師傅交流,讓不同風格的料理在我們店裡都能吃得到。」除了產品口味多樣化,產品類型也開始多角經營,讓央廚產能發揮到最大。「疫情期間為了確保加盟主的收入,我們也研發出了健康餐盒,不僅可以線上訂購也做成冷凍調理包;最近也開始籌備新的麵包店品牌『問問』,由央廚自己生產麵包配送到各店家,降低店面的食材成本。」
 
  優質的原物料、專業的研發團隊、多角化的中央廚房,甚至到店內設計都是莊浚騰講究的地方,「我認為美是從一早開始的,在舒服的空間裡吃著美味的早餐,就是一天的起點。」擅長把美學融入生活中的莊浚騰說道,早餐店的菜單就像時尚型錄,台中重慶店更是獲得美國繆思設計大獎(Muse Design Award)金獎,每一間分店都有其各自的風格。從美妝業跨足到餐飲業,莊浚騰將傳統早餐店成功轉型。 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.