目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 18 期
 
檜意三花展舒適
作者:鄭春子
  文章瀏覽次數:1842

三花棉業所織造的商品,其所表現的舒適觸感在市場上是眾口皆碑的,而他們更將這個「舒適」作為品牌經營理念,跨越至飲食業上。去年開業至今、將屆滿周年的三花日式料理,曾接受過多家雜誌專訪,其報導重點均落在菜肴之製作、研發還有創新上。三花集團總經理—施養謙聯合料理長石福安,以自家集團為名經營日式料理,除著重菜肴特色,維持食材與時令兩者的密切關係外,還有一大亮點,便是店內餐具與裝潢,更是值得細細地品味。

 
以「舒適」之名
在臺北街頭林立的日式料理店不知凡幾,但在施總經理看來,日式料理仍是具有前景的餐飲業類別。開設餐廳所講究是菜肴品質與服務品質,菜肴品質之穩定,石福安料理長以為味道、口味至為關鍵,而這也是餐飲業者所奉行的金科玉律;就服務品質來看,施總經理則要求具有五「心」級的水準:「我們用的是五顆服務的心,用心、細心、耐心、熱心、恆心,來打造這家餐廳,務使每一位上門用餐的顧客感受到舒適。」但要如何使來店用餐者感受舒適呢?首先,店內裝潢使用檜木原木,走淡黃明亮色調、高雅風格,吧檯前的餐桌木料與大門門板為同棵百年檜樹所製,座椅則是以純牛皮包覆,令人在享用精緻料理同時,也能放鬆身體。空間規劃上,挑高六米的天花板顯得寬闊大器、以松木條架作為可活動式的隔板讓視線具有穿透性同時也保有隱私,亦未顯得狹仄、擁擠;整個場地至多只願容納60位客人,使每位用餐者可享受到餘裕、寬廣的活動空間,進而感受到舒適自在,不受拘束,充分感受食物味覺之美,視覺之美,與觸感之美。
在「舒適」原則下,餐廳所使用之餐具均由料理長與葉芋伶副理親自日本京都攜回,如瀨戶、常滑、越前、備前、信樂、丹波等地燒製的器皿,古樸雅緻而不具匠氣;每月更換菜單時,亦隨之改換搭配。料理長與副理憑藉多年日本料理經驗,將出自不同窯場的食器與餐點做出最符合時令的搭配。筷子則是使用來自日本質地輕巧的五角筷,線條樸實,觸感溫柔、輕巧,使用時但覺手與筷融成一體。在品味三花的同時,還可欣賞盛裝精緻玉饌、來自日本之美器,此符合清人袁枚在《隨園食單》所提美食之審美標準―「美食配美器」是也。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.