目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 20 期
 
越南菜也可以很時尚 TJB PHO
作者:Lien
  文章瀏覽次數:2810

 以「TheJeansBar」聞名的亞誠有限公司,從時尚跨足餐飲產業的品牌TJB又出新招了!去年十月帶領消費者前進東南亞味蕾,在台北微風松高推出TJB PHO越式料理,一舉攻下你的五感饗宴。

 
時尚單寧跨足餐飲食尚
 
TJB是什麼意思呢?原意是The Jeans Bar,它是亞誠有限公司於2003年成立的時尚精品服飾集團,以好萊塢設計師的單寧品牌在台灣的時尚圈持續茁壯。十年不到,TJB將「時」尚概念延展至「食」尚文化,正式進軍餐飲業。起初的動機很簡單,創辦人金士涵與太太總需要在外咖啡廳做商務面談,卻往往找不著夠品味的咖啡店,「何不自己來創業試試看呢?」於是乎TJB CAFE’便誕生了。
 
「時尚產業與餐飲一樣都是生活的品味。」這是金士涵的概念,從西式Cafe、港式茶餐廳一路到去年十月推出的TJB PHO越式料理,均以「時尚」貫穿品牌精神,囊括裝潢品味、菜單設計、菜色用色以及店員的時裝,無一不是特別精心規劃的,就是看準這個喜歡拍照、打卡、分享社群網路的「視覺訴求」世代。很快的,不到半年的時間網路上便遍布著小資女到輕熟女的網路口碑。甚至今年度即將再攻下美式餐廳。
 
法式南洋風的越式料理
 
最新開幕的TJB PHO特別將法式南洋風格融入店裝設計中,一走入門,餐廳以杏仁白及芭蕉綠為主軸,刻劃出清爽悠閒的南洋情調。天花板優雅垂墜的鄉村風格吊扇及座位間的熱帶植物點綴更讓顧客於餐時能感受到濃濃的法式南洋風情。空間中以復古刷白百葉窗作為整體搭配並加入多彩拼接地磚營造出耳目一新的用餐空間,提供給顧客味覺與視覺上最滿足的享受。
 
一打開菜單,融合了中法兩國特色及用餐文化,從越南河粉、越式烤肉飯及越式春捲到越南法國三明治與中式炒飯,處處都凸顯了因為二十世紀初受到中法兩國的政治影響,越南在菜色上呈現的多元性。大學時代金士涵思鄉的解藥就是越南河粉,造就越南料理成為他心中療癒不移的美食地位。越南基因來自接近廣東、廣西一帶特有的南國水秀之氣,不但可口的米飯類似泰國米般好吃耐嚼,還特別喜愛搭配青蔬、魚蝦、雞肉等成為餐桌主食,再佐以爽口的香料:芫荽、九層塔、檸檬等,因此口味清新,非常獨特。為了讓廣大消費者都能一享越南的平民美味,除了價位親民,口味上也經過主廚徐羚蓁的精心調整,減緩辣度,加強酸味與甜味,就希望不論是上班族或者小朋友都能吃得享受又沒有負擔。「只要了解食材特性,就可以調配各種國家的料理文化。」她自信地說。
 
 
 
擅長醬汁調配的香料魔法師
 
辦桌出身的徐羚蓁,是台灣百大名廚徐賜的女兒,大學畢業後認定自己想進廚房工作,但很多傳統餐廳是不收女生的,所幸在父親看見了她的執著,讓她在自家招牌下待了四年,毫不手軟的壓力和要求,奠定了她耐操又快手的能力,「廚房是不分男女生的,傳統師傅的溝通就是直接鍋碗瓢盆往臉上砸,這就是我們的訓練營。」她坦言喜歡看到客人用完餐的滿足表情,那是她做菜的熱情原動力,「我喜歡觀察廚餘桶,探討為什麼客人吃不完?客人對那些菜色的反應是什麼?廚師不是會做菜就沾沾自喜,而是時時刻刻的自我檢討。」
 
首先第一道上菜的正是招牌的鮮牛肉湯河粉。熬上超過二十四小時的牛骨湯底,加上洋蔥、白蘿蔔等蔬菜提升味道層次,再加上越南的香料基因如香茅、檸檬葉、葉桂葉和南薑等,味道馥郁又清爽,韻味綿長又回甘,再加上越南進口的河粉以及鮮嫩粉紅的澳洲莎朗牛肉片,口感嚼勁層次豐富,飽足感十足,「光是為了這一道菜,我和執行長走遍台灣大江南北地試吃越南牛肉湯河粉,就是為了檢視出一道真的能讓人人都喜歡的做法。」徐羚蓁回憶道。也難怪這道菜榮登餐廳的銷售榜首。「越南的湯基底多半講求清淡,加強味道的部分是外部調味,這邏輯與泰式料理大不相同。」她解釋道。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.