目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 1 期
 
有毒?無毒?正確認識味精
作者:陳正育
  文章瀏覽次數:1764

八月中旬,爆發老牌「味全味精」驚傳有假貨流竄市面。頓時間,味精成了大夥茶餘飯後討論的話題,到底味精裡頭藏著什麼秘密呢?吃多了會不會危害健康?它的鮮味是從何處而來?且讓我們一同來揭開味精的神秘面紗吧!

味精的發明

有關味精的發明,必須將時光回溯至1907的那一年。日本東京帝國大學的研究員池田菊苗博士,在喝完老婆煮的海帶湯之後,突然靈光乍現,覺得湯裡頭的鮮美滋味,其秘密一定藏在海帶裡。於是他便將海帶湯拿到實驗室研究,最後終於被他發現湯裡的秘密-麩氨酸。於是他將這種味道稱之為「鮮味」,並且大規模商業化地生產。並於1909年成立日本味の素公司,也為生產味精申請專利,開始在日本的市場銷售這項產品。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.