目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 28 期
 
Sowieso 生活就該享受美食、品味美酒
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:1652

  在消費者口舌越來越刁鑽的年代,一家令人讚賞、讓人再三回味的餐廳,好吃的菜餚已是必備的基本條件,如何在競爭激烈的台北東區屹立不搖、長久經營,主導餐廳風格走向、品牌特色的「靈魂人物」就顯得格外重要,他(他們)能引領餐廳走出一條與其他餐廳不同的道路,更能創造出與其他餐廳的最大差異化,奠定品牌的價值,這類靈魂人物可能是餐廳主廚、經營者或是專業經理人。

  位於高檔餐廳林立的台北四維路,1995年開幕至今已超過二十年的Sowieso,就是這麼一家令人嚮往的義大利餐廳,店內的靈魂人物正是身兼主廚、經營者及餐飲顧問經理人、現任台灣白帽廚師協會會長的洪昌維與他的德籍妻子Dorothy。

 

Sowieso das ist leben生活就該如此

  47年次,年近六十的洪昌維會長,大學念的是電子工程,服完兵役23歲那年遠赴維也納,為了接下父親在奧地利的事業,當初選擇能較快融入當地文化、語言較生活化的餐飲管理學校就讀,卻一頭栽進西式料理的花花世界、驚豔於各式歐陸食材。雖然師承法國名廚THOMAS SEILER,但醉心於義式料理,對葡萄酒文化的推廣也不遺餘力,是台灣侍酒師協會的創會理事長。

  旅奧期間,洪會長曾開設中式料理及義式料理餐廳,以中餐西吃、搭配酒在當地闖出一些成績。1995年因父親及家庭因素回台,在忠孝東路開設一家小酒館「葡萄藤」,並開設品酒課程,透過葡萄酒結交到許多設計界及娛樂圈的朋友。「二十幾年前台灣女生大都不喝酒,聽到酒就覺得是不好的東西。」洪會長說,那是他第一次深刻體會到東西方對酒的不同認知。

  「1997年紅酒崩盤,妳無法想像當時的情況有多糟,那時高雄碼頭一排排貨櫃全都是葡萄酒,每打開一個貨櫃就損失上百萬,全台進口商哀鴻遍野。」洪會長說,那年的慘狀他到現在仍歷歷在目,也才意識到,店內不能單純只賣酒,遂於1998年將葡萄藤轉型為推廣葡萄酒的餐廳,並改名為Sowieso。店名取自一句維也納德文諺語Sowieso das ist leben (生活就該如此),他希望到餐廳用餐的客人都能在享用美食、品味美酒後,心滿意足地說出這句話。洪會長也認為「餐飲業是良心事業,更是生活產業」,經營餐廳就要像經營生活般,把最新鮮、最美味的料理端給顧客,如同對待家人般,真實而溫暖。

 

台灣侍酒師的培育搖籃「餐酒會」

  「餐、飲密不可分,在國外,餐與飲的比重大約是6:4;在台灣,則較注重餐的表現,飲大多會被認為是湯或飲料,一般人較少聯想到酒。」洪會長說,為了推廣餐酒概念,Sowieso自2006年起每月都會舉辦餐酒會,邀請進口酒商提供各式酒品,由主廚親自設計搭配酒品的菜單,那時還組成一個30-40人的「酒饕會」,累積了不少餐酒愛好者。雖然這段期間曾停辦三、四年,但今年又因為一支沒有年份的義大利酒Edizion,再次舉辦餐酒會,足見餐酒文化又逐年受到大家的重視。

  曾在維也納擔任三年侍酒師的洪會長,有感於台灣侍酒師的風氣尚未成形,2010年與國內酒業人士合力成立「社團法人台灣侍酒師協會」,並擔任創會理事長。該會當年底申請為「國際侍酒師協會Association de la Sommellerie Internationale (ASI)」觀察會員國,2015年正式成為會員國,致力於侍酒師的養成教育與在職教育,每年都會選派國手代表台灣參加國際侍酒師比賽。今年協會有兩位通過ASI國際侍酒師認證,目前全球通過認證的侍酒師僅有104位,實屬不易。他們不僅成功為台灣打響知名度,也提升台灣整體餐飲環境的專業度。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.