目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 32 期
 
從蛋糕到café 阿默的減法配方
作者:曾齡儀
  文章瀏覽次數:1790

  喜歡吃蛋糕的人對於「阿默」一定不陌生,「日本經典乳酪蛋糕 」、「荷蘭貴族手工蛋糕」一直是阿默的經典,並是許多人伴手禮的首選。幾年前,專做蛋糕的「阿默」跨足咖啡廳,在土城永寧捷運站附近,開設了「阿默café」。

  充滿歐洲古典優雅風情的咖啡廳,成為土城衛星工業區中特殊的存在,也為濃厚的工業氣息注入了一股人文風味。

 

腳踏實地的黑犬

  阿默蛋糕由周正訓創立。他原本在統一集團擔任業務,專門從事油品販賣。跑業務的過程中,接觸到烘培業者,逐漸對烘焙業產生興趣。1992年,周正訓前往日本出差,到橫濱的百貨公司考察,看到專門販賣起司蛋糕的店家前,排著大批等待購買的民眾。當時台灣尚未有專賣起司蛋糕的名店,看到這幅景象,周正訓心中突然興起了自行創業的想法,決定在台灣設立專賣起司蛋糕的烘焙坊。經過一年多研發,1994年7月13日,「阿默」正式在萬華成立。

  為何取名為「阿默」?周正訓笑著說,創業之初,缺乏資金,請了復興美工的學生幫忙設計商標。在三十多個作品中,有一位學生設計了寫著Amo三個英文字的標誌。Amo 在西班牙文表示「我的愛」,在拉丁文表示「喜歡、愛好」。以此作為品牌頗為合適。於是在構思中文名稱時,從Amo音譯為「阿默」。

  「默」字表示安靜地做事,腳踏實地。「默」由「黑」和「犬」構成,黑犬在華人意象中代表財富。恰巧阿默開幕當天遇到颱風,風強雨大,華人說「遇水則發」,都是好兆頭。加上當時英國暢銷作家蘇.唐珊(Sue Townsend)撰寫了一系列「少年阿莫的祕密日記」。基於這些原因,就將品牌名稱取名為「阿默」。Logo上的六片花瓣代表:新鮮、健康、美味;尊榮、喜悅、分享,代表公司希望達到的目標。

  公司創立之初,主打輕乳酪蛋糕,因此研發出「日本經典乳酪蛋糕」,到後來雞蛋奶油口味的「荷蘭貴族手工蛋糕」,這兩款都是阿默至今最受歡迎的條狀蛋糕。

 

因為簡單所以專注

  阿默的企業文化是「深入細節」。周正訓是A型處女座,對於任何細節都非常講究。他要求員工重視工作環境,對於辦公桌椅的設計,甚至便當堆疊這等小事都非常注意。周正訓也強調「運動」的重要性,公司有羽球等運動性社團,鼓勵員工騎腳踏車,甚至到國外參加腳踏車競賽。周正訓認為,生活教育和工作態度密不可分,因此他注重員工生活作息的細節。

  阿默的核心價值為「品質」(3Q),分別為產品、服務、環境。「把簡單做到最好」則是阿默的企業哲學。阿默製作的蛋糕完全不用水果裝飾或做任何花俏造型,因為阿默重視的是蛋糕實體的品質,當一條蛋糕沒有任何繁複性裝飾時,顧客就會專心品嘗蛋糕的實體。

  周正訓觀察台灣許多烘焙坊,許多都開在租金昂貴的精華區,光是店面和人事費用就花費許多。阿默的策略不同,寧願將經費挹注在蛋糕的研發以及SOP上。「簡單」是阿默追求的目標,將複雜的操作流程設計成簡單的SOP,新人可以很快上手,不需要花過多時間成本。當租金和人事費用都節約,就可以有餘裕用在蛋糕實體上。

  阿默一開始不靠店面,以宅配起家,1994年創業時,宅急便還沒有進入台灣。為了運送方便,將蛋糕設計為長條型,並且沒有草莓或奶油擠花等裝飾,以免在運送過程中變形。

  阿默蛋糕採用「減法配方」,不用色素、香料與防腐劑,僅以蛋、奶粉、油和糖。消費者的味覺很敏銳,品嘗過阿默的蛋糕就會感受到蛋糕實體的品質,久而久之,建立了口碑,長條蛋糕成為阿默蛋糕的金字招牌。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.