目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 40 期
 
乾杯燒肉居酒屋 每天PK員工餐
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:1268

  乾杯集團董事長平出莊司曾說:「店鋪是舞台,所有店鋪人員都是演員」。乾杯燒肉最令人津津樂道的用餐體驗,莫過於「親親五花肉」及「八點乾杯」,而這些活絡氣氛的熱鬧活動都需要現場店鋪人員大量的體力與絕佳的團隊默契才能完美演出。

  在乾杯集團任職18年的品牌經理張展浩說,乾杯每日供應兩次豐盛的員工餐(下午4點、晚上11點)就是為了感謝店鋪人員的付出與辛勞,讓員工吃得美味,在愉悅的用餐過程中不僅能讓團隊感情更緊密,也能增進員工對乾杯的歸屬感。

  1999年乾杯燒肉居酒屋的第一家店(東區本店)剛開始是由負責內場的日籍廚師烹煮員工餐。張展浩回憶,日籍廚師通常會利用店內的現有食材變化各式料理,有一次日籍廚師做了一道咖哩飯,大家吃了讚不絕口,一問之下才知道裡面加了葡萄柚汁,「跟平常在外面吃的咖哩飯就是不一樣。」那時日籍廚師都會透過烹煮員工餐,教育店鋪人員冰箱有什麼材料就煮什麼料理、不要浪費食材,這觀念延續至今。

  張展浩也是那時才開始學習拿刀、做料理、加調味料。他笑著說,那時日籍廚師都會站在我旁邊,他一邊加料、我一邊甩鍋,鍋子愈來愈重⋯⋯每天烹煮20到30人份的員工餐,「烹調技巧就這麼愈磨愈順手。」

  乾杯燒肉的員工餐一般會有三菜一湯,由店鋪人員輪流掌廚,店內的食材皆可利用,不限主題、不限料理,月亮蝦餅也曾出現在員工餐。張展浩表示,乾杯燒肉依店鋪人數不同,每家分店的員工餐經費每月3萬到5萬元不等,若店鋪裡沒有的食材,也可以開菜單買材料,全權交由店長自行規畫與運用。

 

要好玩 也要惜食

  張展浩舉例,他在擔任店長期間就曾玩過「料理東西軍」,邀集三位同仁PK。那次,一個人在廚房備料、一個人在外場切菜,另一個人則在地下室剝蝦,彼此都想套對方的菜色,但又不能讓對方知道自己正在做什麼菜,「最後由全體同仁票選出最喜歡的員工餐,過程刺激又好玩。」

  張展浩進一步解釋,乾杯燒肉的員工以大學生居多,為了讓他們喜歡餐飲業、激發他們做菜的興趣,以「玩」的方式帶入背後的意義,讓原本不擅長料理的同仁,經由PK賽獲得更多實戰經驗,也讓贏的人產生成就感,進而凝聚同仁間的向心力。

 

  張展浩說,員工餐對於店鋪人員來說很重要,具有激勵的效果,也是珍惜食材、對同仁愛的表現。若有人反應員工餐不好吃,或隨便煮一鍋泡麵就上桌,都會被罵沒有心,下次就會警惕自己要注意。若有分店想變換員工餐形式,或下班後想去吃近來被熱搜的餐廳、觀摩學習,都可以。因為不限主題、不限形式就是乾杯員工餐的特色。

  「哇!某某分店的員工餐竟然有這道菜?!」、「好厲害!我們員工餐也不能太遜色!」去年乾杯燒肉全台18家分店,每日須上傳最具競爭力的一道員工餐照片到成員數達上百人的品牌群組中,除了紀錄、與其他分店交流之外,因牽涉到各分店榮譽,員工彼此間形成一股良性競爭,大家一起腦力激盪,為員工餐擦出新火花。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.