目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 45 期
 
飯或麵?高血脂該如何吃?
作者:林霈、張丁允、李欣瑩、張榮素
  文章瀏覽次數:2311

  「聽說吃xx保健食品可以降血脂喔! 」、「吃完油膩食物喝減脂茶就對了」、「綠茶或普洱茶可以消除油膩」。目前市面上有很多宣稱可以降低脂肪吸收的食物或是健康食品,值得注意的是:消費者是否有喝(吃)到足夠降低脂肪吸收的劑量?此外,健康食品雖然可以降低血脂,這並不代表民眾就可以大吃高脂食物,因為健康食品只能降低部分飲食脂肪的吸收,因此過量攝取高脂食物也還是會讓血脂升高。未經吸收的油脂也會影響到大腸功能(如脂肪瀉)或是助長「愛喝油或是吃肉」的大腸菌增生,並干擾大腸菌叢的生態系統平衡。

  根據衛生福利部食品藥物管理署2005到2008資料顯示,45歲以上國人每4位就約有一人有高脂血症(血清膽固醇≧240mg/dl或服用降血脂藥物)。高脂血症一般是泛指血液中的油脂(三酸甘油脂)或是壞膽固醇(如總膽固醇或是低密度脂蛋白)濃度過高,好膽固醇(高密度脂蛋白)濃度太低。高脂血症患者除了要保持健康體位,也要注意避免攝取動物性脂肪、肉類及膽固醇含量高的內臟及魚卵等食品。果糖攝取過多也會對肝臟產生代謝壓力,進而導致非酒精性脂肪肝或是血清三酸甘油脂濃度上升。

  飲食中的油、糖及蛋白質會影響紅血球細胞膜狀態,並增加紅血球聚集能力。紅血球聚集則會讓血液流動速度變慢,長期的氧氣供應量不足會使得身體疲憊、注意力不集中。紅血球聚集也會吸引巨噬細胞聚集到血管內皮細胞,讓血管產生慢性發炎進而增加動脈粥狀硬化的風險。

  我們近期分析212名台北市成年人的紅血球聚集飲食型態,發現主食的選擇(如飯和麵食)也可能會影響到高脂血症或是代謝症候群。紅血球聚集相關飲食型態分析顯示:喜歡吃麵的人會吃較多的油炸食品,但喜歡吃麵的人較不會吃蒸、煮或生的食物、乳製品、橙/紅/紫色蔬菜或是白色/淺綠色蔬菜、海鮮或米飯。我們的研究顯示,喜歡麵食的人罹患血脂異常風險的比例,較麵食攝取頻率較低的人增加2.93倍,罹患代謝症候群風險增加3.90倍。

  最後一點小叮嚀:喜歡麵食的民眾吃麵時最好搭配燙青菜,而麵條最好選擇蔬菜麵條或添加紅藜等富含纖維及礦物質的食材。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.