目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 45 期
 
洪權宏歪嘴捏肉 芋雕重現西遊記
作者:余得如
  文章瀏覽次數:2056

  洪權宏心中住著一位齊天大聖,孫悟空隨著師父取經,從流氓變成英雄人物,成了他內心的榜樣。在台灣教育觀念裡,不會讀書的孩子代表未來沒有出息,愛玩樂的洪權宏被歸類為不會讀書的那群人,直到看到哥哥在台灣西瓜節果雕競賽獲獎的光榮,他開始「想變成厲害的人」,所以開始學習果雕。

  120公分高的「西遊記 通天河」,是盧森堡世界盃國際廚藝大賽(Villeroy & Boch Culinary World Cup)食品蔬果雕刻組最大規模的參賽作品。與洪權宏2014年的作品「驫」相比,高度整整多了一倍。尺寸的「進化」暗示他四年功力的提升,但也意味著需要更多的耐心和時間準備比賽。

  為了琢磨每個細節,全心全意刻畫每個西遊記經典人物形象,洪權宏不惜辭去工作。他認為最難雕的是孫悟空的表情,「一刀刻錯,臉部就不協調,或是眨眼神韻顯得格格不入。」洪權宏照鏡子、歪著嘴,研究自己的臉部肌肉紋理,以掌握孫悟空在使力救師父時的表情。而看似要滑倒的豬八戒,須用芋頭塑造出肥胖的柔軟感覺,也是件難事。洪權宏不斷捏自己的肉,研究肉聚集成肥胖大塊的樣子。

  唐僧坐騎白龍馬,刻意雕刻成龍的造型,兇猛卻不致令人畏懼的神情,是作品中的「創新」。「帶有威懾力量」是雕龍的通則。洪權宏增加龍臉面的皺褶,淡化了威嚇的強度。水池底座的煙霧和燈光效果,增添「西遊記 通天河」的神話色彩,跳脫出傳統單獨表現作品的方式。

  洪權宏想要營造「即將傾倒」的氛圍,使觀眾有唐三藏即將掉入冰冷河水中的臨場感,他為此投入心力研究作品各部分重量的支點,最後決定讓金箍棒撐起整個作品,並保持表面的芋頭裝飾不會因重力而脫落。

 

只想讓白龍馬歪得好看

  果雕比賽評比最先看「保存」狀況,在台灣能組裝起來的作品,到了現場卻會因當地氣候和溼度等因素而影響到作品最終表現的樣子。

  洪權宏有出國比賽經驗,所以知道如何拆解和保護作品,順利通過檢疫、安檢的繁瑣過程。但芋頭脫水太久和運送途中的碰撞,讓白龍馬的角度變型、金箍棒有斷裂的痕跡。對於比賽現場的突發狀況,洪權宏笑著說:「我只想要讓白龍馬歪得好看。」在短暫的組裝時間內,將作品調整到最好狀態是致勝關鍵,除了必須擁有雕刻技能,更重要的是發揮長時間所培養出來的美學能力。

  再來是看「支點」,也就是立體作品的架構和配置,這是台灣選手的優勢。運用視覺角度及黏貼技巧,讓一顆顆芋頭變成大型雕刻藝術作品。最後,評審才用「細節」這個標準評選出最好的作品。保存良好並擁有大尺度的結構及細膩的雕刻工法,讓「西遊記 通天河」獲得大會最高分98分的肯定。

 

果雕養成對細節的重視

  因為果雕技藝成就了現在的自己,洪權宏回憶起學藝的種種。在起步的時候,師傅總要求先看實體的樣子,再雕刻在食材上,他一直困惑:師傅為什麼不直接教技巧。但在練習過程中,漸漸領悟出箇中意涵,培養耐心思考和品味其中的美,不斷自我修正,雕刻的精髓隨之顯現。

  雖然這樣細緻的果雕不會出現在餐桌上,「但它養成我的耐心、對細節的重視,對我在工作職場的幫助很大」。洪權宏相信,不論是料理的外觀或味道,用餐的人會感受到廚師琢磨料理時的用心,這是對料理、對品嘗者的「態度」。

  洪權宏認為,果雕技藝在台灣有走下坡的趨勢,因為炎熱且潮濕的氣候讓果雕作品的保存費用很高;而且本身脆弱的特性,讓它在運輸上存在一定的風險。基於保存和運輸不便,果雕技藝很難推廣和流傳。

  孫悟空為了自己的理想,義無反顧;洪權宏期許自己像齊天大聖一樣,永遠有嚮往成功的勇氣。在廚師生涯裡,揮灑熱血,做個好廚師,精進自己的技術,並繼續傳承果雕這項技藝和精神。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.