目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 47 期
 
台南呷甜甜
作者:王瑞瑤
  文章瀏覽次數:902

     去台南有一百個理由,從未想到專程前往是為了甜食,即使瘋狂想念一人限購兩包的連得堂煎餅,極度渴望用玻璃杯大口牛飲的雙全紅茶,抿一口郭家綠豆湯煮得胖胖的豆子與QQ的粉角,不必刻意就能遇到任何一家冰果室或水果行裡的傳統布丁,也想第一時間咬下明明會燙嘴,卻不能等它變涼再吃的油炸白糖粿,但不會為了想吃這些便專程前往。

  不過,就在幾個月前,日本甜點戰神和泉光一、紅寶石巧克力的首度發表,以及世界最佳女甜品師的海外首店,全都聚集台南,讓我見識到除了文青霜淇淋以外的甜點新勢力。

  有「日本甜點戰神」與「日西精通鬼才」等稱號的和泉光一,1970年出生在日本四國愛媛的傳統和菓子店,畢業於東京日本菓子專門學校,在成為甜點主廚之後,2005年代表日本在巴黎拿下世界巧克力大師比賽第三名,創下亞洲選手的最好名次;緊接著2006和2008年榮獲世界糕點大賽冠軍,2009年成為世界西點錦標賽WPTC的顧問,現為世界巧克力大師比賽的國際評審,七年前在東京澀谷成立個人甜點概念店ASTERISQUE,是甜點愛好者的朝聖地。

  初見戰神本人是隔著一道玻璃,他在攝氏18度C的巧克力室中,黏貼一個高約100公分,看似羊又像鹿的巧克力片,我提出入室採訪的要求卻被拒絕,理由是怕巧克力室的溫度改變而影響作品。稍後他離開了巧克力室,拿出了幾顆酷似恐龍蛋與綠色花瓣的巧克力在我面前示範組合方法,才發現眼前的戰神與網路上所搜尋的照片不太一樣,原來年過半百的他近年來致力減肥,舉手投足更添溫柔。進一步請教藝術巧克力的主題為何?是羊抑或鹿,是花還是蛋?他說沒有標準答案,全賴觀看者自己的體悟。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.