目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 48 期
 
打造柏克金 金車的戰略思考
作者:連雨書
  文章瀏覽次數:1347

  金車近年積極發展酒品事業,最具代表性的是獲獎無數的威士忌品牌噶瑪蘭。但柏克金餐酒集團店經理李家輔說:「金車做威士忌之前,其實是想要做啤酒。」

  2002年加入WTO,台灣開放民間釀酒,才開始有小量的民間釀酒廠。相較於威士忌,啤酒年齡層廣,再加上精釀啤酒熱潮,讓大家發掘啤酒的多元風味,打開了原本由台灣啤酒拿走七成的市場。再加上啤酒是非常適合搭餐的飲料,並搭上餐酒館的熱潮。諸多因素推動,金車2018年投入啤酒市場,成立柏克金餐酒集團。

 

 

餐飲通路 市場測試實驗室

  通常連鎖餐廳的經營模式是,一家餐廳上軌道之後,複製開設其他據點。柏克金餐酒集團則是以啤酒為中心,打造不同料理的餐廳。目前有歐陸餐廳beerhouse、燒肉屋,也在101百貨開設啤酒吧。

  選擇「多頭馬車策略」的原因,是柏克金beerhouse目前在台北有松仁店和南京店,如果再開類似的餐廳可能會彼此競爭。李家輔說,之後也可能會嘗試熱炒店,再複製各自的店型到中南部。

  一般餐酒館的菜單,會推薦你什麼料理適合什麼酒,柏克金則是「反其道而行」,菜單以啤酒為主角,以顧客今天想要喝的啤酒為主,推薦適合搭配的料理,像是比較清爽的啤酒可以搭海鮮,比較重口味的可以搭牛排,煙燻啤酒也可以搭煙燻料理。

  相較於其他餐酒類型的餐廳,像是GB和金色三麥先有餐廳再有罐裝啤酒到通路販售,柏克金餐酒集團是同步進行。李家輔表示,餐飲通路是測試市場的實驗室,可以實際觀察客人的喜好,比如女生可能喜歡清爽一點、水果香氣的口味,男生也許會嘗試黑啤酒、老啤酒等。外國人可能更喜歡有啤酒花特性的。在店裡也提供三小福,讓客人任選三種小容量的啤酒品嘗,餐廳內也有考過啤酒證照的侍酒師給予建議。

  「這樣的測試讓我們更確定,哪些口味可以常態性在通路販售。」李家輔說。

 

商業啤酒 vs. 精釀啤酒

  啤酒市場大約可分為兩類,商業啤酒和精釀啤酒。商業啤酒價格比較低,大眾化的口味,接受度比較高,各大通路都看得到。精釀啤酒口味比較有特色,價位稍高。柏克金想做正宗的德國啤酒,邀請到家族做了近600年的德國啤酒顧問。桃園酒廠有自己的釀酒師,顧問每一、兩個月來台一次。設備、原物料也是從德國進口。李家輔解釋,柏克金只用麥、啤酒花、酵母和水,只有這四種原物料,不加任何輔料。

  柏克金看中商業和精釀啤酒中間的市場,希望在合理的價格內提供有特色和高品質的口味,並進入各大通路。柏克金有12種啤酒,最初通路上只有德式小麥和黃金拉格口味,是台灣消費者接受度比較高的口味。後來在餐廳測試出其他消費者喜歡的口味,再跟通路合作推出限定口味。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.