目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 48 期
 
苔麩Teff
作者:余得如
  文章瀏覽次數:1450

  你曾聽過或在食物包裝袋上看到「原生穀物(ancient grain)」這個名詞嗎?現代小麥為了適應環境,進行培育、改良,以降低成本並增加產量。美國全穀理事會(Oldways Whole Grains Council)對原生穀物的定義:近百年內沒有改變穀物原生性狀。近幾年成為新進超級食物的苔麩(teff)是原生穀物的一種。

  來自非洲的苔麩,顏色呈現褐色至象牙色,大小約麥粒的一百五十分之一,常常與罌粟種籽相比。如果你曾拿過一顆罌粟種籽,就會知道為什麼有人認為「teff」源於衣索比亞字「teffa」,teffa有消失、丟失的意思。因為苔麩極小,難以去除胚芽和穀殼,使得苔麩以接近全穀的方式被食用。

  非洲是食用全穀穀物最多的地區,也是原生穀物的產地。尤其像苔麩,能抵抗險惡環境及氣候,在其他作物無法生長的地方快速生長。苔麩能在兩天內發芽。儘管苔麩每英畝的產量低於小麥,但一磅苔麩穀粒能夠生長約一英畝苔麩,而要有一英畝的小麥,需要一百磅小麥穀粒。苔麩甚至可以在乾旱或浸水的土壤成長。隨著減少使用肥料和殺蟲劑而有更好的產量。因此在非洲飲食扮演至關重要的角色。

  苔麩雖小卻富含食物纖維、維他命及礦物質,約有20%至40%的碳水化合物是抗性澱粉。抗性澱粉與體重控制、血糖管理、促進大腸健康都有相關。高鈣、高鐵、高蛋白和天然無麩質的功能性,讓許多廚師、麵包師以苔麩為食材設計菜單。苔麩可以煮成粥,做成湯、燉菜,或是成為鹹味菜餚的基底;也能與鮮味、豐盛的蔬菜和甘薯等塊莖類食材搭配得很好。

  將苔麩磨成麵粉,可以用來製作任何形式的烘焙產品,苔麩麵粉具有可可風味,特別適合與巧克力或水果做搭配。或者可以嘗試衣索比亞傳統吃法「injera」:將苔麩麵粉加水揉成麵團,經發酵製成具有海綿質感的麵餅,通常與沾料或捲菜一起食用。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.