目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 49 期
 
CHAFFEE東西融合 天仁再創新品牌
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:1872

  咖啡文化成長快,年輕人不泡茶,當茶遇到咖啡,是競爭或機會?天仁茗茶積極推動傳統升級,以西方專業泡法製作東方飲品,創新品牌CHAFFEE歷時三年衝撞調整,找到較佳商業型態,預估2020年轉虧為盈,將持續研發以提高獲利模式。

  創立於1953年的天仁茗茶,20年前創立「喫茶趣cha FOR TEA」,自創出獨樹一幟的茶飲、茶點、茶膳,雖歷經六年左右才獲利,至今已展現獨特經營魅力。而為因應茶飲年輕化及外帶需求,喫茶趣延伸出「喫茶趣TOGO」外帶茶飲吧,結合天仁門市拓展據點,貼近消費需求,創新確實帶來業績。

  全球強勢連鎖品牌星巴克來台20多年,引動咖啡市場不斷擴大,加上超商上萬家門市也大舉搶進黑金商機,推升咖啡人口快速成長,壓縮傳統泡茶;如何在茶飲優勢上再擴展商機,繼喫茶趣之後,天仁亟思推出東西融合的新品牌。

  CHAFFEE是天仁創新品牌名稱,2017年在台北市精華商圈大安路及南港City Link商場同步開店,試圖在茶與咖啡間走出新路,不過,創新路難走,歷經商品、服務、營運模式等不斷修正調整,透過母體天仁品牌魅力加持,老幹新枝,推動外帶飲品專業升級。

 

改變傳統模式 茶飲專業升級

  CHAFFEE結合東西方茶飲文化與技術,改變傳統手搖茶,推動吧台全面專業升級,以西方專業泡法處理東方口味的飲品,萃茶機走向標準化作業,大幅提升品質穩定度。傳統升級泡出來的鮮萃茶可帶出茶香氣,獨家蒸氣技術,使茶拿鐵有更細緻的奶泡。

  截至2019年底,天仁在台直營門市數約109家,其中有11家喫茶趣餐飲複合店,喫茶趣TOGO結合天仁門市有78家,而CHAFFEE門市七家及兩個CHAFFEE TOGO據點。CHAFFEE今年獲利可期,將再開新店,預估10個據點營收目標為6,600萬元。

  天仁為培育人才,磨練幹部經營能力,CHAFFEE品牌由經理沈明興負責,從軍中退役就進入天仁工作20年的沈明興說:「創新品牌,想像市場很美好,事實卻是創業維艱,天仁集團有資源及核心專長,這個母品牌太重要了,新品牌想獨立生存不易,經過三年不斷修正,決定回到最擅長的茶飲切入,這是有利競爭的最佳策略。」

  茶與咖啡融合經營確實是新品牌創立之初的新創意,不過,現實面是天仁沒有豐富的咖啡資源,也缺乏高手級咖啡人才,CHAFFEE面臨難以獲利的壓力,沈明興不諱言指出,如何讓品牌生存下去,找到賺錢模式,對股東交代,才是持續發展的重點。

  國內茶飲市場競爭激烈,24小時經營的兩大超商更是最大的競爭者,天仁在茶飲市場屹立不搖,除了是茶葉專家,更因有三大堅持而獲消費者信任:一、所有奶茶不含反式脂肪酸;二、茶飲以新鮮水果製成;三、所有飲料製作過程不添加人工香料。

  沈明興說:「實際上,很多人買茶飲只認『天仁』品牌,天仁DNA是為新品牌加值不可分割的核心,CHAFFEE決定緊抓核心優勢,穩紮穩打持續前進。」

 

以本業為基礎 創新先求生存

  天仁的經營理念是「老行業,新經營」,是國內唯一股票上市及通過FSSC22000、ISO9001、HACCP國際品質驗證的專業茶業公司。2018年營收約21億元,餐飲整體營收逐漸超過茶葉商品,顯示開展餐飲服務的策略方向正確。從企業財報可看出,茶葉並無暴利,整體純益率平均約7%至8%,近十年每年發給股東每股2元左右股利,經營穩健。

  領導品牌必須持續創新,天仁天福集團已是華人市場最大的茶葉品牌,以茶為核心向各類食品發展,創辦人李瑞河推動事業版圖擴及全球,他鼓勵幹部「以本業為基礎,創新發展」。而集團副總裁李勝治經常以正向力量激勵幹部,強調「沒有不景氣,只有不努力」,努力改善缺點、擴展優點,終會達成良好績效。

  天仁總經理林仁宗及執行副總莊遠明等高階主管支持並授權讓年輕團隊有獨立運作的成長空間,沈明興表示,創新耗費成本高,公司高層容忍度高,讓他們可以不斷嘗試,不過,新品牌已花下2,000萬元的學習費,接下來會在較佳生存模式中開始獲利。

  「以前在喫茶趣營業端,公司創造品牌,客人接受,很多事好像理所當然,現在從籌備品牌到務實經營,才了解創業維艱,每個決策都不容易,特別是有很多看不見的成本。」沈明興述說開辦CHAFFEE的挑戰,覺得有母體挹注資源是很可貴的支持力量。

  喫茶趣TOGO是傳統手搖茶飲,傳統方式可能會有現沖香氣跑掉,或泡好的茶隨時間變化不易掌控品質等問題,消費者會要求加冰或去冰,糖放多少,溫或熱等,客製化服務造成製程太複雜,服務人員訓練時間長,客人買茶飲風險高,為降低人為因素干擾,提高整體穩定度,必須推動吧台專業化,以萃茶機製作各類茶飲,這也有助海外發展需求。

  天仁一直有創新精神,早期曾引進美國連鎖品牌Hardee's哈帝漢堡來台,也曾嘗試做過Uncle Lee's Tea賣咖啡,過去的故事塵封已久,但許多走過的軌跡,已累積成企業創新發展的養分,近年來更審慎創新品牌,期盼建構長久的競爭優勢。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.