目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 49 期
 
當笑氣出現在餐桌上
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:1079

  笑氣就是一氧化二氮,根據國際糧農組織/世界衛生組織之食品添加物專家委員會(JECFA)資料,笑氣是一種合法的食品添加物,具有抗氧化和發泡的作用、亦可當作氣體推噴劑,常用於「發泡咖啡」和甜點上的「鮮奶油」。

  近年,不時有濫用笑氣導致猝死的社會新聞,然而食藥署卻於2019年11月預告,笑氣(一氧化二氮)將會從食品原料管理,改列為食品添加物管理,以便掌握業者使用一氧化二氮的情況,管理方法預計將於2020年7月1日實施。民眾或許會問,當笑氣出現在餐桌時,對餐廳員工或顧客會不會有健康上的疑慮?

 

認識笑氣

  笑氣是英國化學家Joseph Priestley於1772年發明,數十年後英國化學家Sir Humphry Davy把自己當做人體試驗之受試者,才發現一氧化二氮具有麻醉效果並讓人愉悅。當吸入一氧化二氮時,民眾會不自覺咯咯笑,因此一氧化二氮才被暱稱為笑氣。

  笑氣在常溫時為無色無味氣體,醫學上可當作短效的吸入型全身麻醉劑,可以減少病人的疼痛和焦慮感。但於醫療使用時需搭配氧氣,才不會出現缺氧的風險。此外,笑氣也可用於食品業。

 

濫用的健康疑慮

  英國研究指出,將笑氣填充進氣球再吸入人體,吸食者於10秒內會出現亢奮及愉悅的感覺,其效果會於數分鐘內消失。雖然笑氣為低毒性氣體,但如果不當使用,其副作用有頭暈、頭痛、失去方向感、身體平衡失調、記憶及認知功能受影響,以及下肢無力,可能導致民眾跌倒、發生意外。

  醫學研究指出,笑氣的使用應與氧氣併用,不然會出現缺氧、窒息,進而危及生命,民眾若自行使用笑氣又未搭配氧氣,會有窒息猝死的風險。媒體報導,2019年11月桃園市汽車旅館發現一名死亡女性,房內有使用過的笑氣瓶和毒品咖啡包,警方研判此個案是因笑氣吸食過量而致死。

  另外,如果長時間大量使用笑氣,會影響體內維他命B12的活化,造成功能性的維他命B12缺乏,臨床症狀為手指麻痺,嚴重者會出現周邊神經病變及巨大型紅血球貧血(megaloblastic anemia),不可不慎。

  當笑氣出現在餐桌時,並不會有健康上的疑慮,因為餐廳員工利用笑氣發泡鮮奶油時是在開放的環境,空氣中的氧氣濃度為21%,因此有充足的氧氣供應,不會有缺氧窒息的風險。

  至於顧客享用利用笑氣發泡的鮮奶油時,由於是以口食入,也不會窒息缺氧的風險。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.