目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 13 期
 
回家吃飯吧! 筑馨居無菜單料理
作者:孫季康
  文章瀏覽次數:2189

 還記得兒時放學回家嚷嚷著肚子餓的童年嗎?

還記得坐在餐桌等待母親端出佳餚的期待感嗎?
有一間餐廳,讓你彷彿回到童年的時光,坐著,不必點菜。
「我做什麼你就吃什麼。」
歡迎來到筑馨居 - 無菜單料理餐廳。
 
「老外、老外、老外!」三餐老是在外,現代人常透過外食解決三餐,大部分的人不知不覺都變得很會點菜,有些人甚至連菜單、外送單都不需要,便能朗朗上口的唸出自己想吃的菜餚。曾幾何時你還記得住在家裡的時候,總是期待著母親、父親端出的菜餚。那個時候的你,有想過今天要吃什麼嗎?你應該只知道在外頭的工作、玩樂的時光結束後,就是回家吃飯的時候。
 
享受不同於凡人的退休生活
 
筑馨居老闆娘王石玉女士,過去從事塑膠射出製造工廠的工作已經長達二十五年,對大多數的人來說,退休意味著人生另一個階段,有些人停下腳步,有些人試著去享受緩慢的生活步調,雖然每個人的選擇不同,但大部分的人都希望停下工作,好好的享受生活,但老闆娘的想法卻有一些不同。王石玉說,當一個人年紀到了五十多歲,已經沒有什麼未來好談了,她體驗到把握當下去做自己有興趣的事更重要,生性多變的她想到自己對料理也蠻有興趣,於是筑馨居就這樣誕生了。
 
早期筑馨居剛開幕時店裡推出的是套餐,但看見許多人跟朋友用餐,只顧低著頭玩手機、吃著自己的飯,老闆娘覺得這樣的冷漠並不恰當,用餐應該是開心的跟朋友聊著天,一起夾著飯菜才對,於是王石玉女士想出透過合菜來打破現代人之間的冷漠,不管是夾自己的菜或者是幫朋友夾,吃合菜就一定要起身夾菜,這樣一來大家透過這個舉動開始有了互動,前來用餐的客人開始熱絡的聊起天來,這才是王石玉所希望看見的用餐的氣氛。
 
吸引饕客上門的關鍵當然除了氣氛、環境外,最重要的當然是美味的料理。筑馨居的廚師就只有王石玉自己,她毫無避諱的說自己沒有受過任何正統的廚藝訓練,從小學起就跟著媽媽進廚房燒菜,長大後在塑膠工廠工作的時期根本沒有時間親自下廚,一直等到退休後興起開餐廳的念頭,小時候從母親那兒所學的東西自然而然的都回來了。
 
而選擇做無菜單料理,除了回家吃飯不點菜的理念之外,老闆娘笑說也許跟自己的雙子座個性有些關係,天性喜歡多變的她,每一天都希望有不同的變化,而菜單的不同也讓老闆娘不會覺得自己日復一日好像都在重複一樣的工作,每一道料理都可以對應著自己的心情,帶給上門的饕客各種不同的精彩菜餚。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.