目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 55 期
 
如何防止鎘從口入
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:588

  媒體報導,消基會於去年12月公布嬰幼兒米製副食品重金屬殘留抽驗結果,於抽驗的20件產品中有4件重金屬「鎘」超標,含量介於0.050.3ppm之間,根據我國「食品中污染物質及毒素衛生標準」,嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品的鎘殘留量上限為0.04ppm

 

鎘金屬汙染

  鎘是提煉「鋅」的附產品,經常用來作鎳鎘電池、染料、塗料色素及製造塑膠之穩定劑。鎘較其他重金屬容易為「農作物」、「蔬菜」、「稻米」所吸收。急性鎘蒸氣燻煙熱則容易發生在鎘合金或鍍鎘金屬之焊接工人身上,易導致毒性肺水腫、呼吸困難及急性腎臟衰竭發生。慢性鎘中毒則容易發生在「鎘米」汙染區,因長期食用鎘鉛汙染的蔬菜、稻米、地下水而導致腎小管傷害、軟骨症及痛痛病前期症狀的產生。台灣鎘米事件,乃是塑膠穩定劑工廠排放廢水至灌溉渠道汙染農田所致。

 

鎘汙染的健康危害

  經由呼吸道系統進入人體的鎘蒸氣,約50%會被吸收並影響肺臟的功能,患者可能出現肺氣腫及慢性阻塞性肺疾。經由消化道系統進入人體的鎘,約6%會被人體吸收,主要累積在腎臟組織,半衰期至少20年以上。

  由於鎘會累積於腎臟,近端腎小管的功能容易受到影響,會造成部分低分子量蛋白質及鈣質流失到尿液,久而久之病人會出現軟骨症及自發性骨折,也就是俗稱的痛痛病(Itai-itai disease)。

  鎘是國際癌症研究機構公告的第一級致癌物,即人類確定致癌物,流行病學研究指出,鎘汙染會增加多種癌症發生的風險,例如前列腺癌、肺癌、乳癌、鼻咽癌、胰臟癌和腎臟癌等。另外,研究發現,鎘汙染會增加心血管疾病、動脈粥狀硬化症、冠狀動脈疾病、心肌梗塞、腦中風及死亡的風險。

  2011年,歐洲食品安全局將鎘的每人每周每公斤耐受量暫定為2.5微克,2013年,世界衛生組織之食品添加物專家委員會則將鎘的每人每月每公斤耐受量暫定為25微克。話雖如此,就醫學角度而言,人類正常的生理功能並不需要鎘的參與,如果身體有鎘殘留,即表示已受到鎘汙染。

 

五種海鮮易有鎘殘留

  鎘較其他金屬更容易被農作物吸收,因此常見鎘汙染來源除了職業暴露及抽菸,「飲食暴露」也是一個重要的汙染源。除了農作物易受鎘汙染,2019年香港食安中心的新聞稿提到,因鎘會存在於水域當中,所以有五種海鮮容易有較高的鎘殘留,分別是「琵琶蝦」、「麵包蟹」、「斑馬瀨尿蝦」、「劍魚」和「扇貝」。為了減少鎘汙染的機會,建議民眾不抽菸、於購買食品時應選擇信譽良好的商家,主管機關也應定期查核食品中的金屬含量,業者也應對食品品質進行把關。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.