目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 55 期
 
你不可不知的Pizza知識
作者:笠岡はじめ
  文章瀏覽次數:384

  Pizza那麼多種類,到底 Pizza的起源是哪裡?美式跟拿坡里式Pizza有何不同?本文讓你更了解 Pizza 的歷史及業界狀況。

 

義大利原本沒有出產番茄

  Pizza並不是一開始上面就鋪有番茄醬跟莫扎瑞拉起司。Pizza剛開始的原型是從土窯烤出的板麵包(Flat bread),而當時的義大利人會在板麵包上放豬油、大蒜、洋葱等食材。板麵包在那時的拿坡里希臘人居住區是非常快速且便宜的食物。

  板麵包也有很多種類,最早Pizza原型的板麵包據說是起源於西西里島上一個叫Sfincione的板麵包店。義大利原本沒有種植番茄,番茄其實是南美安地斯山脈的高原植物,在16世紀才被西班牙的遠征艦隊從美洲帶回歐洲,一直到16世紀中才被帶到義大利種植。

 

正統拿坡里Pizza晚近才傳遍義大利

  1950年開始到1960年,義大利南部移民開始往北義移動、工作,南義移民同時把包括拿坡里Pizza在內的地方料理帶到北義。爲了慰藉這些離家工作的移民,義大利餐廳開始提供各式各樣的義大利地方料理,拿坡里Pizza因此才開始在南義之外的其他區域打出知名度。

  所有的義大利人開始知道這種外厚内濕的拿坡里Pizza,也不過是近50年的事。義大利人在1970年代其實不太外食,整個月外食餐費不到一成。因爲習慣在家用餐,所以就習慣把當地的食材或是食品文化融入餐點,而拿坡里Pizza在義大利也根據區域食材,變化成地方特色Pizza。

 

什麼是正統拿坡里Pizza?

  拿坡里披薩職人協會 (Associazione Pizzaiuoli Napoletani, APN) 以及 拿坡里披薩協會 (Associazione Verace Pizza Napoletana, AVPN),分別定義正統拿坡里Pizza的製作方式。根據這個定義以及規範製作出來的拿坡里Pizza,餅皮須外厚有彈性,且經過400度高溫窯爐火烤,餅皮表面會呈現焦黑虎斑,配合新鮮莫扎瑞拉起司、羅勒葉,加上聖馬扎諾番茄醬,以及初榨橄欖油的濕軟薄麵皮。「外厚内濕」就是正統拿坡里Pizza的特徵。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.