目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 56 期
 
斷魂椒Bhut Jolokia
作者:徐君林
  文章瀏覽次數:477

  美國權威辭典《韋氏詞典》(Webster's),正式將斷魂椒Bhut Jolokia一詞編進辭典中。斷魂椒,又稱「印度鬼椒」或「鬼辣椒」(bhut在阿薩姆邦語中的意思是鬼魂),是阿薩姆邦(Assam)和印度東北其他地區辣椒的雜交品種,通常為紅色,也有黃色、橘色、白色,紫色等。基因分析顯示斷魂椒的基因大都來自黃燈籠椒,亦有部分基因來自辣椒,在印度已有百年歷史。

 

致命辣椒 辣度100

  1912年,美國人史高維爾(Scoville)以自己姓氏命名了辣椒指數,稱為「史高維爾辣度單位」(Scoville Heat Unit),成為評判辣椒辣度的全球標準。測量方法是將一單位的被測物溶解到糖水中,交給數人品嘗,然後逐步增加糖水的量直到辣味再也沒有辦法嘗出為止。斷魂椒的史高維爾辣度是100萬,代表一單位的斷魂椒需要100萬倍的糖水來中和。

史高維爾辣度100萬對人體會造成什麼危險?《急診醫學雜誌》曾報導,美國一名男子參加試吃挑戰賽,吃了塗滿斷魂椒的辣醬漢堡後,出現嚴重嘔吐、腹痛等症狀,送醫後發現他的食道出現一個直徑2.5公分的穿孔,作者表示,該男子因為辣椒醬的刺激導致劇烈嘔吐,使食道的內壓突然升高而造成撕裂,也稱之為「自發性食道破裂症」(Boerhaave's syndrome),在臨床上非常罕見,醫界專家都指出,如果沒有在24小時內正確診斷、及時手術,死亡率接近百分之百。

新墨西哥州立大學哈瓦那辣椒研究所(New Mexico State University's Chile Pepper Institute)的Paul Bosland博士也表示,若是短時間內吃多了恐會致命。

 

除了食用 也是防暴武器

  這麼辣的辣椒真的能吃嗎?還是可以的!雖然斷魂椒很辣,但是印度當地人還是會把它製作成辣椒醬、沙沙醬等蘸醬,也會加到咖哩中增添風味。

  斷魂椒最早是印度居民用來當作防止象群闖入民居的藩籬。自斷魂椒列入《金氏世界紀錄》後,印度軍方也開始利用它研發武器,找科學家研製辣椒手榴彈、辣椒噴霧等防爆武器,有了商業用途後,也帶動了辣椒農的收入。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.