目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 57 期
 
氮氣可用於 食品包裝嗎?
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:1604

  媒體報導,20213月新北市有一家公司遭檢舉使用工業級氮氣於食品包裝,經衛生局調查,此案是該公司以「禁用於食品」的工業級氮氣使用於寶寶米餅的包裝,其生產製程不符衛生安全原則,有違反食安法第十五條之虞。這個案件引起民眾關注及討論,到底氮氣是否可用於食品包裝?國內是否有相關規範?

  我們每天呼吸的空氣中,氮氣約占78%、氧氣21%,其餘1%則為二氧化碳、氫氣等。氮氣本身沒有毒性,為一種惰性氣體,具有不可燃亦不可助燃的特性,其化學式為N2

 

氮氣於食品包裝的應用

  一般而言,食品若暴露在氧氣中會產生氧化反應,容易變色變質,其脂肪成分會腐壞,出現油耗味。因此食品若要長期保存,其中一個關鍵步驟是從食品包裝中除去氧氣。目前食品業常用來去除氧氣的兩種技術,分別為「真空」及「氮氣填充」包裝。

  「真空包裝」較適合用於堅固的食品,如牛肉乾和新鮮肉類等,但對於某些脆弱的食品如洋芋片和餅乾等並不合適。此外,有些業者認為真空包裝也不適合用於新鮮咖啡豆,因為新鮮咖啡豆於烘培後會持續排放二氧化碳,所以必須於2448小時後才能真空包裝;在這等待的過程中,咖啡豆會接觸到氧氣而產生氧化作用,影響風味。

  「氮氣填充包裝」是一種用於保存和保護食物的技術,可在運輸和存儲過程中避免食物損壞。經由氮氣的填充,食品包裝袋中的氧氣會被氮氣取代,如此就可減少氧化作用,讓食品不會變質,保存原有風味,延長保存期限。另外,氮氣的填充也可以當作食品的緩衝物,避免包裝袋中脆弱的食品如洋芋片及餅乾受到擠壓。

 

國內外相關規範

  根據國際糧農組織/世界衛生組織之食品添加物專家委員會及歐洲食品安全局的規範,食品業者所使用的氮氣,必須是食品級氮氣,且純度必須大於99%。國內衛生福利部曾於2018年預告訂定「食品添加物使用範圍及限量標準」草案,將氮氣移為食品添加物品項,為食品加工、包裝或輸送過程可使用之氣體,但相關規範尚未正式公告。

  氮氣可用於食品包裝,只要未開封,氮氣可以保護包裝袋中易碎的食品,減少氧化作用,避免食物變質。不過,一旦打開食品包裝,氮氣就會釋出並被含21%氧氣的空氣取代,這意味著裡面的食物不再受到氮氣保護,因此建議開封後應盡快食用完畢,以免食物變質。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.