目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 59 期
 
第二次的店鋪改善 業績成長了30% 「四萬十雞與生鰹魚 包廂宴會 風待食堂」的案例
作者:笠岡はじめ
  文章瀏覽次數:140

  上一期提到我們對「風待食堂」進行第一次改造,但檢討時發現:雖然營業額變化平穩且新客數增加,但預約宴會客席的數字仍然普普通通,因此決定進行第二次改造。

 

殺手級產品當主角

  我們再檢視一次菜單,並以此為基礎一同更新店外掛軸與立式看板。最大的改變是以「四萬十雞」(編譯:四萬十雞為日本高知縣特有雞的品種)這樣殺手等級的產品做為主角。

  我們新增了風待食堂的品牌副標題,也就是在品牌名「風待食堂」附近增加說明文字,更改成「風待食堂 四萬十雞與生鰹魚」(日語:風待食堂 四万十鶏と生カツオ) ,並放在菜單第二面到第三面。

  此外,飲品菜單與第一次改善的飲品菜單一樣,以「當日無預約也OK,喝酒喝到飽」的標題來吸引顧客。雖然提到高知縣就會聯想到日本酒,但根據銷售的統計數據,日本燒酎的營業額和日本酒差不多,且相比下,日本燒酎的毛利比較高,因此將日本燒酎的位置放於日本酒之上。至於其他種類的酒也明確地將主角、配角區分出來,相較於改善前的菜單,改善後的菜單比較能分出哪些是要推廣的品項。

  利用上述「四萬十雞」、「當日無預約也OK、喝酒喝到飽」等方針,我們製作了店外掛軸和立式看板。在立式看板上增加了品牌副標題「四萬十雞與生鰹魚」來吸引客人,店外掛軸置入了原本在立式看板上的每日替換前菜、喝酒喝到飽、主要菜單、店內氛圍等資訊。

  最新版本的宴會傳單運用IWASAKI CORPORATION的運輸系統,將宴會傳單裝入透明信封袋中,在歡送會和迎新會活動較多的時期,發送給每一位顧客。如同冬季特色宴會的宣傳簡介,也放入了公司董事長的寒暄文。