目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 60 期
 
疫情時代,你與塑同行了嗎?!
作者:廖凱威
  文章瀏覽次數:506

  2021年5月的台灣面臨新冠肺炎疫情爆發,因疫情管理規定,人們紛紛慢下腳步減少在外飲食及活動。然而餐飲外帶及外送平台的訂單卻大增,從簡單的外帶便當到精緻餐廳的餐食,為了保有美食的色香味俱全,餐廳常會使用個別盒子盛裝食物。為了避免消費者外帶回家的時間過長,影響餐點軟爛或變形,餐廳有時還會貼心地先以塑膠袋盛裝餐點,再以紙盒或塑膠盒包起來,吃一餐飯無形中使用了許多大大小小的包裝袋。但你可曾想過這些包裝紙盒、塑膠袋中的塑化劑,是否已經一起吃下去了呢?

  什麼是塑化劑呢?塑化劑是塑化物質的代名詞,而其中最有名且直到現今日常生活依然常見的就是2011年台灣塑化劑事件中的「鄰苯二甲酸酯類」,目前已知其為人體內分泌干擾物質的一種,而內分泌干擾物質又稱之為「環境荷爾蒙」,主要對人體的作用是造成人體荷爾蒙「該作用而未作用」,所以在過去有很多研究發現塑化劑暴露會造成包含孩童性荷爾蒙或生長荷爾蒙恆定受影響、育齡婦女復發性流產等健康危害。也因塑化劑事件,台灣已訂定相關鄰苯二甲酸酯類每日耐受量,雖然市面上常見塑化產品出廠時都符合台灣法規,但世界上許多研究都指出如持續使用塑化產品,長期慢性低劑量暴露塑化劑還是會對人體健康造成危害。

  有人會請餐廳不要使用塑膠袋盛裝食物,以紙杯、紙碗盛裝,這樣塑化劑暴露就很少了吧?!錯,紙杯、紙碗的食物接觸面都有一層淋膜,為的就是不讓湯湯水水弄濕紙容器,然而這些淋膜可能因為材質的關係,碰觸到熱食或酸食時釋出塑化劑在食物中,人們再將它吃下肚。

  因此,疫情期間如何避免與「塑」同行、暴露在塑化劑環境,建議可以這樣做:

  1. 食材的塑膠包裝拆封後,建議食材食用前先以清水沖洗乾淨,除了可清洗表面的塑膠粉塵外,也可減少農藥汙染。

  2. 外帶食物請盡量使用自己準備的鍋具盛裝,但不可使用塑膠密封盒或美耐皿製成之碗盤盛裝,減少這些器皿所釋放的塑化劑或三聚氰胺暴露。

  3. 減少飲用手搖飲,手搖飲多以紙杯或塑膠杯盛裝,亦會透過飲用而暴露塑化劑,若飲用,建議以自備環保杯為優;過去台灣相關研究曾發現減少飲用手搖飲可降低體內塑化劑濃度。

  4. 台灣是塑膠王國,在一般生活環境中充滿了許多塑膠製品,「勤洗手」可將手上的塑膠粉塵去除,才不會因為拿取食物或碰觸口將塑化劑吃進肚子裡。

  塑化劑並不是什麼很恐怖的毒物,它的半衰期(也就是毒性降至一半所需的時間)在人體僅有數小時至幾天,但需要注意的是每天長期的低濃度暴露,對人體的健康還是可能會有影響。疫情時代,讓我們一起擺脫與「塑」同行!


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.