目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 60 期
 
微酒精飲品 NOLO
作者:徐君林
  文章瀏覽次數:172

  劍橋字典於2021年6月21日將「Nolo」一詞編列進字典中。英文結合no與low之義的Nolo,代表著無酒精或低酒精的飲品。在英國,生產商只能將酒精濃度 ABV(Alcohol by volume) 低於 1.2% 的產品標示為“低度酒精”。標示為無(低度)酒精產品的ABV 必須為 0.05% 或更低,也就是介於0-1.2%酒精濃度的飲品皆可稱為「Nolo」。

 

微酒精飲品背後的趨勢

  根據國際酒精飲料研究 (IWSR; International Wine & Spirits Research ) 之調查,2018年美國的酒精消費總量下降了0.8%。英國的酒精消費量也從2003年的每天3.07酒精單位下降到2018年的每天 2.57 酒精單位。(酒精單位:英國規定為8公克或10ml的純酒精為一個酒精單位。)在IWSR的研究中,52%的受訪消費者表示,他們正試圖減少酒精攝取量,這種趨勢似乎還會持續下去。

  隨著健康運動的興起,鼓勵適度飲酒的全球運動也在影響消費者的飲酒習慣,意味著消費者越來越意識到過量飲酒的風險,因此更傾向於避免或減少飲酒量。英國非營利組織--酒類標籤與包裝監管機構(Portman Group)在2021年1月25日發表的一項調查報告中顯示,在對全英國 2,100 名成年人的調查中發現,三分之二 (62.5%) 的英國成年人有嘗試過微酒精飲品,其中超過三分之二 (68%)嘗試過微酒精飲品的人本身就有飲酒習慣,而四分之一(25%)是有偶爾飲酒習慣的人,這打破了微酒精飲品僅適合於不飲酒者的神話。

  這些受訪者表示,微酒精飲品對他們的吸引力是這讓他們能夠開車回家,而不會在社交活動中過量飲酒,這也強化了理性飲酒的趨勢。

 

微酒精飲品的未來

  微酒精飲品正在全球迅速的成為一種趨勢,但在英國、德國和西班牙尤為突出。歐洲廣告行銷公司EFMP(European Field Marketing Partners)在2020年11月29日發表的一篇調查文章中表示,西歐的無酒精市場明顯比東歐發達,西歐的市場佔整個歐洲市場的81%。過去五年西歐微酒精飲品的銷量增長了18%,預計到 2022 年底將再增長 12%。根據 IWSR的數據顯示,德國到2022年的微酒精市場預計將增長14.4%,英國則預計到2023年平均每年增長 6%。而在西班牙,IWSR 發現 95%的消費者正在努力減少酒精消費,其中 80%的消費者已經嘗試或表示願意嘗試微酒精飲品。微酒精行業蓬勃發展,全世界的釀酒商、烈酒製造商和葡萄酒製造商都在這一領域進行創新和發展。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.