目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 61 期
 
沒聽過數位美食街嗎? 你落伍了
作者:古金諳
  文章瀏覽次數:199

  數位美食街結合了美食廣場+雲端廚房的概念,將多個品牌融入雲端廚房的架構內,並善用外送平台與大眾想快速在家吃各種料理的需求,不僅讓消費者一站購足,也讓餐廳經營者能共享資源,節省行銷、店租、設備、人力等經營成本,一個雲端廚房內,可同時經營數十個餐飲品牌,還可以收集消費者使用習慣,做出精準的經營決策。

 

台灣每日的外送訂單多達60 萬張

  過去十年,外送服務增長50倍,COVID-19 進一步將美食外送服務的需求推升到難以想像的增長幅度。以台灣來說,每天已達60萬張外送訂單,外送APP的下載量也成長三到四倍,對許多市場敏銳度高的餐飲經營者,如果能即時重新評估餐廳的整體業務並優化外送服務,即可降低疫情對內用生意的衝擊,進而開發新餐點或新品牌來經營日漸成長的外送市場。

  從全球化的角度來看,foodpanda 於 2012 年進入台灣,並逐年強勁增長。另一個競爭對手UberEATS於2016年進入台灣市場。在其他本土和國際品牌試圖競爭的同時,foodpanda和UberEATS 一直是台灣的兩大龍頭,如今,這兩個品牌幾乎遍布全台灣的每座城市,並提供24小時服務。

  專家預測到2025年底,全球食物外送行業將增長2000 億美元,複合年增長率 (CAGR)為10.3%。亞太地區佔外送市場的50%以上,是全球增長最快的地區。

 

Hybrid 混合式數位美食廣場 融合線上線下的用餐優勢

  傳統街邊店和餐廳的經營著重在一般消費者主要的用餐時間(Hunger Time),但是外送服務經營的是全時段用餐,也就是每小時都是消費時段。數位美食廣場不僅有實體空間,也有雲端廚房,巧妙融合了兩者的服務模式,不僅將餐點服務時段拓寬,菜單與外送餐點的包裝,也針對消費喜好重新評估設計,確保每位消費者享用到的美食料理都熱騰騰的。

  同時,3 SQUARE數位美食廣場也提供消費者到店內享用、外帶的服務,餐廳經營者也會研究如何讓外送和內用體驗盡可能符合快速、簡單的要素,滿足各類型消費者的需求。