目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 61 期
 
運用外帶、外送 提升營業額的七個方法!
作者:笠岡はじめ
  文章瀏覽次數:108

  日本政府2020年實施「緊急事態宣言」後,餐飲店只能提供外帶、外送服務。消費者為了維持日常生活品質,向餐飲店購買外帶或是利用外送平台的機會增多。而在日本政府實施第二次的「緊急事態宣言」,即便餐飲業者又開始提供外帶、外送服務,但卻無法像第一次實施「緊急事態宣言」時的外帶、外送效果那麼好。原因很簡單,那就是因為消費者已經對疫情狀態感到疲乏。

  那麼,餐飲業者們要如何做才能夠提升外帶和外送的效果呢?第一步要做的就是「展開行動」。在本篇文章,將傳授給餐飲業者開始外帶、外送後一定要知道的基本事項!

 

重點一 開始外帶、外送前一定要做的事

  首先,當餐飲店要開始提供外帶、外送服務時,有件事情一定要做!那就是執行「競爭者分析」這件事。雖然我們在開一間新店鋪,會調查附近、周圍的競爭對手餐飲品牌,但當我們要開始做外帶、外送時,許多的餐飲業者卻忘記要做「競爭者分析」。如果您已經開始提供外帶、外送,但又還沒有開始進行「競爭者分析」的話,請一定要從現在開始試試看。

  在進行「競爭者分析」時,我們有兩種統計商圈範圍的方式。第一種商圈是在店周圍的鄰近商圈。大約為步行或是騎腳踏車可以到的距離。根據不同地區會有些許差異,但大部分就是路程、騎腳踏車花大約五分鐘即算是。再者,業者也可以確認合作的相關外送平台,確認在運費最便宜的範圍內,將它們視為鄰近商圈。

  而另外一種商圈可被界定為,顧客外帶可以抵達的範圍的全部區域,以及做外送可以抵達的全部區域。而這一部分會根據餐廳所在位置是位於都市或是鄉下而有所改變。以日本為例,如果是UberEats的話,在3公里以內都可以視為此圈內。

  但該如何進行調查、分析呢?前者鄰近商圈的部分,就是實際走訪可以步行的距離,並且在UberEats或「出前館」(為日本最大規模的外送訂購網站)等外送平台的網站上找到運費最便宜的範圍到哪裡?如要調查後者商圈全區域範圍的部分,則同樣利用外送平台的網站調查,即可查詢到顧客外帶可以抵達之範圍全區域和外送可以抵達之全區域。再者,如果讀者們有特別在意的品牌或是產品的話,也可以試著實際點餐看看。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.