目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 64 期
 
三井英明 割烹款待一期一會
作者:賴郁薇
  文章瀏覽次數:100

         緩緩步入The Ukai Taipei,縈繞蛤蜊昆布高湯的香氣,已經暗喻割烹(かっぽう)韻味的博大精深。日籍料理長三井英明全神貫注板檯前的「鮑魚金目鯛若竹鍋」,在下刀切割與烹煮間,溫柔周到款待季旬風味。

 

見證自家麵屋不懈 啟蒙料理初心

         端正站立板前,三井懷抱一貫兢兢業業的態度。畢竟,割烹講究板前料理形式,然而鮮味稍縱即逝,板檯前真實演繹清透魚肉色澤的熟成變化,才能擄獲老饕刁鑽味蕾的肯定。

         三井的割烹料理專業,其實也是復刻心底深藏的職人風範。在和食世界打滾數十載,三井不曾遺忘自己出身樸實的蕎麥麵屋「本宮」,打從他記憶以來,生活場域幾乎和自家麵屋重疊,父親一板一眼執著蕎麥麵品質,造就遠近慕名的好名聲。

        當初三井追尋父親在蕎麥麵屋工作的職人身影,才命中注定與和食的一期一會(いちごいちえ)。原來,三井的父親雖畢生傾注蕎麥麵,卻滿心嚮往御前和食,夢想有天能與兒子聯手將蕎麥麵、和食端上賓客餐桌。於是三井承載父親冀望,擠進日本一流懷石料理名亭「灘萬」(なだ万)磨練學師。

        「再苦,也要堅持!」三井在灘萬料亭修練廚藝七年,坦言曾經多次萌生放棄念頭,卻從來沒向父親吭一聲苦,「身為男人,嚷嚷喪氣話實在太不帥氣。」於是咬牙忍耐。