目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 64 期
 
中秋節最紅糕點 「蛋黃酥」的前世今生
作者:陳念玲
  文章瀏覽次數:371

        蛋黃酥究竟好吃在哪裡?又為何在近年熱潮大起?愛飯團*團長許心怡遍嘗各家蛋黃酥,更是各大高手師傅的忠實粉絲、試吃戶,她甚至因為自己對蛋黃酥的熱情與好奇,更出於好玩,舉辦了蛋黃酥選拔大賽,邀請各界KOL一起來票選。

        這次我們商請到她來分析,蛋黃酥的「前世今生」、蛋黃酥的製作難度,以及蛋黃酥還有哪些創作可能性,讓我們更了解品嘗蛋黃酥的秘訣在哪裡!


秋天適合品嘗鴨蛋 烤過去腥才美味

        在中秋節特別吃鹹蛋黃,是因應時節的表現。許心怡說,鹹蛋黃最好的時候,是中秋節前一個半月,正因為春天是鴨子的季節,時到秋天,則是鴨子產蛋的季節,此時的鹹蛋黃最新鮮。

        「過去物資相對貧乏的社會,蛋黃在月餅裡面就是高級且奢侈的象徵,能在月餅裡吃到一個單獨的鹹蛋黃就很了不起,雙黃就絕對是高級的月餅。」甚至後來有一整顆月餅裡,會包著三黃、四黃,月餅商確保你品嘗的每一口月餅裡都有蛋黃,讓中秋節的幸福感與儀式感提升。後來師傅們逐步改良糕點,或許也就因為如此,這樣蛋黃酥因應而生。

        而蛋黃酥就分成三大部分:核心的鹹蛋黃、中間的夾餡,以及最外層的酥皮,三道原料都有各自不同的操作技術難度,與不同原物料的選項,還有各個師傅在工法上的特殊展現,究竟怎麼組合起來才是最好吃的,其實考驗著師傅的品味,與消費者的共鳴度。