目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 64 期
 
《食農教育法》後的下一步?
作者:何撒娜
  文章瀏覽次數:52

        在2022年4月19日,立法院三讀通過共20條的《食農教育法》,並在2022年5月4日由總統正式公告。《食農教育法》明定食農教育六大推動方針,包括:支持認同在地農業、培養均衡飲食觀念、珍惜食物減少浪費、傳承與創新飲食文化、深化飲食連結農業、地產地消永續農業等。


我們缺乏的是飲食教育

        目前台灣所謂的食農教育,大多停留在幼稚園及小學階段,中學以後因為升學的壓力,基本上可說完全沒有食農教育的空間。同樣從事教育工作,我自己經過長期觀察之後,覺得目前最大的問題,是缺乏飲食教育的空間與時間。《食農教育法》與飲食相關的部分,包括:培養國民消費觀念及飲食習慣、落實健康飲食生活、維護飲食與農業文化的傳承等。然而最大的飲食教育問題,在於學生們並沒有實際落實健康飲食生活的機會,飲食文化的傳承也因此跟真實的日常生活產生很大的斷裂。


自己煮飯的權利

        幼稚園與小學階段的食農教育,很少教導小朋友該如何自己料理。中學以後因為升學壓力的關係,許多青少年在家裡吃飯的次數驟減,更不用說學會自己料理。許多人上了大學之後,開始學習生活自理,就算有心想要學習怎麼做飯,卻面臨沒有空間的問題。絕大多數大學宿舍裡並沒有設置足夠的廚房設備。以我任職的東吳大學為例,整棟幾百人的宿舍裡,大家共用一個爐子、一個冰箱、一個電鍋。就算搬到外面住宿,很多沒有設置廚房,也並不允許使用明火做飯,我自己就曾在租來的套房陽台上,搭蓋簡陋的做飯空間。久而久之,也就逐漸放棄做飯這件事情。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.