目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 66 期
 
烘焙產業的未來趨勢是打造文化的社區型複合店
作者:陳飛龍
  文章瀏覽次數:527

                刊載於九月一日聯合報<聯合好評>專欄中,知名建築學者李清志先生論述「台灣書店新趨勢」一文,談到「在市中心的敦南誠品消失、信義誠品也可能結束營業,而在土城的誠品生活時光店結合建築接待中心與咖啡餐飲的服務,加入音樂元素,打造出書店文化氛圍,讓人對土城未來的生活風格有全新的想像」。

                是以,烘焙業、餐飲業及生活用品業亦復如此,能打造其所屬文化氛圍的新樣貌店家,一定是令人期待與嚮往。南僑因經營油脂事業,長期關注客戶烘焙業的發展,從觀察人口的移動,交通的發達及生活習性的轉變,重視客戶在城鎮社區開設麵包店是必要的關鍵前途。而社區烘焙麵包店具備足夠的條件與資源,能塑造烘焙文化的社區型複合店,為此更符合貼近民眾生活物質的必需,並滿足消費體驗的潛在心理需求。

                在南僑的某些烘焙客戶中,有洞燭機先者,在疫情開始時,便捨棄從都市中心找點開店,而是全力開展社區型的麵包店。其中有某家客戶在疫情間,有目標性的經營,成立中央工廠,集中大量生產;建立物流配送機制;進行人員組織改造,精進資訊系統,在這段期間沒有減少店數,甚而開出13家新的營業據點,且每家店也十分成功,如開設在蘆洲店、景美店,受到迴響常常也門庭若市。

                「百尺竿頭、更進一步」,烘焙業者在社區經營的麵包店獲得認同喜愛,定有能力經營蘊涵烘焙文化的「社區型複合店」。能透過麵包的千變萬化及結合飲食料理,打造特色的生活風格與烘焙文化,一定能令人趨之若鶩,一日三餐、早早晚晚、時時刻刻、事事樣樣,都想著與它產生連結。社區麵包店的經營能結合餐飲的複合店,不但能增加競爭優勢,更是強大版圖的擴張。放眼烘焙業,有為者亦若是。

                「春江水暖鴨先知」,烘焙產業的未來趨勢一定是打造麵包文化的社區型複合店。抓緊潮流的先行者,定能走出一條康莊大道,在新時代中繼續生存並且開枝散葉。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.