目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 68 期
 
把餐廳的剩食 變成你的驚喜袋!
作者:陳念玲
  文章瀏覽次數:1068

  最早在2016 年,由幾位年輕人聯手於丹麥推出了這個APP,其起心動念很簡單,即是他們關注到,「英國餐廳一年會浪費將近60 萬噸的食物,但這個世界上卻有那麼多人沒飯吃,這完全沒道理。」為了減少食物浪費,也為了讓更多人不捱餓,他們因而催生了Too Good To Go

  起初,他們是先列出願意以超低價格銷售剩餘餐點的餐廳,吸引用戶購買,他們將這個餐點稱之為「魔法袋」或「魔法盒」 Magic bag or Magic box),後改為驚喜袋(Surprise Bag),其實都是要表明,消費者通常不會知道袋裡裝的是那些食物,但每份售價會落在三到五歐元,而通常內容物,又會是售價的兩到三倍價值不等,當你領到食物的時候打開,既有驚喜感又有超值感,往往會打破你對「剩食」的錯誤印象。

  為保有驚喜,以及讓最多經營者加入,使得共創利益與永續最大化,你在APP 上會看到許多商家,包含餐廳、麵包店或超市等等,他們會依照當天的銷售情況,更新驚喜包的數量,因此你每天拿到的食物或食材都不太一樣,國外的討論區裡,甚至會有些消費者分享怎麼搶驚喜袋的小秘訣,抑或是拿到令人不知該怎麼處理的食材時,可以用那些食材來搭配烹煮,變出美味料理。

 

具體化你的貢獻 號召更多人一起成為剩食戰士!

  每一次消費後,用戶就被稱為「剩食戰士」(Waste Warriors),這個稱呼,增添了消費者對於購買魔法袋的榮譽感,更像是自己確實保衛了地球。

  而為了讓消費者更清楚自己的消費,為地球永續產生了什麼樣的價值,在他們的永續報告書裡,清楚的溝通了每個消費者買下一個驚喜袋後,可以為地球減下5.5 lbs 的二氧化碳,相當於可以為你的手機充電442 次。

  在影響力愈來愈大之後,他們做的事情,不僅僅只是讓餐廳打包剩食這麼簡單而已,而是逐步影響他們的利害關係人,開始推動更多消費者或廠商,對於商品或是對於食物的觀念改變。

  雖然Too Good To Go 並未進軍台灣市場,但台灣也出現了類似的APP,試圖解決我們的剩食問題。

  「Tasteme -惜食X 嘗鮮」APP 共享平台於2021 年上線,甫上線就有120 家餐廳加入,用50 元左右的價格,銷售剩食,會員可以先預約排隊領餐購買。發展至今約兩年時間,已有漢堡王、阿默蛋糕、桂冠食品、圓山大飯店等企業成為餐廳方,用戶數也超過五萬,2022 年更拿到德國iF 社會影響力獎。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.