目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 74 期
 
政治也決定食譜
作者:蕭新煌
  文章瀏覽次數:60

  食譜學問大,的確如此。近日我讀到一本以「台灣製造」《Made in Taiwan》為名的英文台灣料理食譜,作者為Clarissa Wei 魏貝珊,由Simon Element 出版社在2023 年出版。它真的是一本很特別的食譜,在序言就明言,我們的飲食是世界飲食光譜的獨特一環,「不論是菜色和儀式,在其他地方都找不到;像是醬油、醋、米酒、鹽也都是在台灣製造」。誠如作者所說,台灣是多種文化的混合,四世紀前的華南先民、原住民部落、日本殖民、美援、以及戰後中國各省移(難)民,都為今天台灣的吃的文化添增不可或缺的成分和元素。

  這本食譜也有專文訴說台灣的飲食史,就從來自福建先民的飲食特色說起,一直到1980 年代台灣認同的崛起,如何形塑了台灣飲食的傳統和現代。作者也毫不保留地說:「我們是台灣人,不是中國人。」她更在食譜的一開頭就引了彭明敏過去寫過的一段話「構成一個國家的,不是種族、語言、或文化,而是深層感受到的共同體和命運」,還花了34 頁簡述台灣的政治發展歷程,所謂「現狀」,以及台灣如何不同於中國。

  換言之,這本書所列的上百道台灣菜,在作者心目中,就吃出了什麼樣的台灣人。台灣菜的特色既是混雜,又是獨一無二。因此說台灣菜是中國菜的一支是不正確的;應該說,中國各菜系都逐漸變成和組成台灣菜的一部分。這是社會史的觀點,更是政治史的視野。

  這本食譜分成下述各篇,早餐、小菜、台南小吃午餐、家常菜、熱炒、夜市、節慶、甜點飲料、醃漬菜、備料醬汁等。我從頭到尾瀏覽了整個食譜的內容,不難發現,幾乎所有的菜餚都不是大菜,多是庶民菜,或是在家中可上桌的「家常菜」,其中又有不少是我們早已耳熟能詳的「小吃」。而且每道菜都「很台灣」。

  這本書還特別加了兩個小篇幅,介紹了幾道原住民菜和客家菜,前者如阿拜(小米粽)、荖葉香腸、樹豆排骨湯;後者如客家小炒、蘿蔔苗蒸肉、麵線煎。我還注意到這三道客家菜都是南部客家菜。

  常有人言,「You are what you eat.」,不也是政治會決定吃什麼的另一寫照嗎?


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.