目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 74 期
 
盂蘭勝會 不在戲棚的戲棚粥
作者:阿金
  文章瀏覽次數:56

中菜館裡的戲棚粥

  戲棚粥始於潮洲人的傳統節日盛事—盂蘭勝會,盂蘭勝會也有做大戲搭戲棚,跟大眾較熟的青衣戲棚略有不同,後者是天后誕(媽祖誕辰)的戲棚,不論儀式和習俗都有所不同。

 

層疊變化的湯頭與配料

  看到「戲棚粥」這三個字,不禁好奇其味道和食材如何? 戲棚粥的粥底不是煲到好綿的廣東粥,而是偏潮洲式類似泡飯的稀粥形態。食神麗宮這碗戲棚粥的基礎,跟一般在潮洲菜館的熱門菜式「方魚肉碎泡飯」差不多。同樣是有大地魚乾、葱花、冬菜這三大元素,有些餐館僅用上鱔片、豬腩肉、瑤柱、冬菇,食神麗宮則放入鱔骨及龍蝦去熬湯,熬出來的湯底十分鮮甜,可感受其足料之作。加上鱔魚球和魷魚片,令整碗戲棚粥大升級,而且還會附上一小碟的「油炸鬼脆粒」作伴,令口感更加多樣化。

 

戲棚下亦有戲棚粥

  相對較「商業化」的天后誕,會看到很多在戲棚周邊的攤販,現今香港的盂蘭勝會卻少有小販擺攤,更少機會看到戲棚粥。這一兩年為了研究香港傳統節日的賀誕習俗,踏足許多不同區域的盂蘭勝會,唯一一次有緣吃到「在戲棚的戲棚粥」,便是在香港仔石排灣。

  舉行一場盂蘭勝會,背後有很多相關的工作人員,例如戲班和打醮師傅,所以通常都會有一兩個伙頭負責一團數十人的戲班伙食。戲班伙食一般不對外開放,所以普通人不大有機會吃到,但石排灣的盂蘭勝會比較特別,他們會煮一大鍋粥,讓所有在場人士免費享用。

  石排灣盂蘭的戲棚粥,跟食神麗宮的完全不一樣,除了免費版和高級收費版的差別之外,用料除了粥底,幾乎是完全不一樣。免費不等於不好,石牌灣盂蘭的戲棚粥會把蠔豉煮爛,整碗粥都充滿極香濃的蠔豉味,加上毫不吝嗇,幾乎每口能都吃到的冬菇片,沒有貴價材料和上乘烹調技巧,但也能做出讓人一碗接一碗的好滋味。