目前位置: 首頁 > 最新消息
 
好食光Keya Jam引領台灣水果走向世界 開創果醬佐餐新可能
  文章瀏覽次數:136
       台灣是水果王國,一年四季產出豐饒的果物。《好食光Keya Jam》自2010年成立以來,不斷堅持以在地水果創作果醬,以果醬封存台灣的風土文化。今年三月,《好食光Keya Jam》赴英參與《世界柑橘類果醬大賽》(The World's Original Marmalade Awards & Festival),以台灣金棗與柑橘熬製而成的三款口味,共獲得年度雙金大獎等七項大獎,其中「橙花金棗黃檸檬」更獲得滿分,讓台灣水果躍上世界冠軍。
      《好食光Keya Jam》起源自2010年,原先是出版社編輯的柯亞,因緣際會投入果醬的甜蜜世界。柯亞以大地果物寫詩,運用島嶼農產,讓四季在手指間流轉,探索各種水果的可能性。不同於坊間常見的單一口味果醬,柯亞除了使用水果之外,更樂於選用茶飲、酒品甚至少見食材等來創作果醬,其所創作的口感細膩,層次豐富,濃縮台灣的風土文化。
       為了讓全世界都能品嚐到台灣的水果風味,《好食光Keya Jam》於今年首次參加《世界柑橘類果醬大賽》,該比賽評選標準從口感、香氣到果醬製作食材與佐餐的多元性,英國查爾斯王子也曾蒞臨此比賽品嘗果醬,其重要性可謂果醬界的奧斯卡。《好食光Keya Jam》從全世界超過40個國家、近3,500瓶參賽作品中嶄露頭角,其中「橙花金棗黃檸檬」更因此獲得英國知名食品百貨Fortnum & Mason青睞而上架販售。此次前往英國領獎交流,不僅讓《好食光Keya Jam》能有機會讓國際認識台灣水果,更重要的是了解英國人如何將古老的柑橘果醬進入現代的飲食體系。品牌創辦人柯亞表示,「未來,我們希望能持續推廣果醬更進入台灣人的飲食生活,從台灣小吃開啟與果醬搭配的新契機;同時期盼《好食光Keya Jam》未來不只是做果醬,而是能以『水果保存食』的方式來推廣台灣水果,延長果實風味,讓島嶼果味跨出海洋被世界品嚐。」
     《好食光Keya Jam》品牌創辦人柯亞提到,「在市集販售經驗中,台灣消費者有99%對果醬的想像只停留在塗抹吐司,但其實它是可以作為冰箱內的萬用醬料,可以入菜也可以配茶,擁有無限可能!」《好食光Keya Jam》三款得獎果醬,由擅以台灣風土食材料理的我愛你學田主廚蘇彥彰(柱子),將三款果醬化作肉類料理的最佳點綴。
       香煎海魚菲力佐「橙花金棗黃檸檬」,採用神農獎得主劉天和的海魚料理,以果醬的酸甜滋味引出肉質的鮮美;烤櫻桃鴨胸則搭配「威士忌柑橘」,選用神農獎得主振聲農產的鴨肉,而果醬蘊含柑橘香氣的層次酸甜,使鹹香的鴨胸風味更添美味鮮甜;春日沙拉與香料水煮雞胸佐「白酒伯爵金棗」,則使用也是神農獎得主凱馨實業的桂丁雞,讓金棗甜與白酒酸的果醬風味來點綴出沙拉與雞胸的清爽。
       除了佐餐之外,專研莊園全球頂級莊園茶品的麗采蝶茶館更分享如何選對茶飲搭配果醬,使兩者相得益彰,以果味豐富茶飲滋味。「橙花金棗黃檸檬」適合以台灣蜜香紅茶,東方美人茶及大吉嶺香甜系葡萄果韻夏摘紅茶來映出果醬鮮明層次,入口後更顯清爽;「威士忌柑橘」適合搭配大葉種紅玉紅茶、阿薩姆紅茶,正欉鐵觀音烏龍茶及大吉嶺香甜系葡萄果韻夏摘紅茶,以平衡威士忌及柑橘直接的香氣口感。「白酒伯爵金棗」則適合搭配大葉種紅玉紅茶,蜜香紅茶,及大吉嶺香甜系葡萄果韻夏摘紅茶,恰好讓金棗甜酸及白酒多些層次律動。
     「橙花金棗黃檸檬」果醬為《好食光 Keya Jam》與PEKOE食品雜貨鋪共同研發,將於四月下旬於PEKOE食品雜貨鋪獨賣上市;「白酒伯爵金棗」果醬與「威士忌柑橘」果醬均已於《好食光Keya Jam》官網上架販售。
官方網站|www.kayajam.com
 

口味

獎項

橙花金棗黃檸檬

職人組年度雙金大獎

「使用有趣食材」金獎

「適合佐餐(魚料理)」金獎

威士忌柑橘

「使用有趣食材」銀獎

「使用酒類食材」銅獎

「適合佐餐(肉料理)」銀獎

白酒伯爵金棗

「適合佐餐(肉料理)」銅獎

 


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.