目前位置: 首頁 > 最新消息
 
全球最佳餐廳甜點師 百萬人迷Cédric Grolet再度來台
  文章瀏覽次數:252
       最近幾年,全球甜點界吹起一股擬真水果風潮,除了與真實水果一般無二的外表,還強調一入口就嘗得到接近真實水果的內餡風味,引領這股潮流的人正是現年33歲,獲得多項世界最佳甜點師頭銜的Cédric Grolet(以下簡稱CG)。
       CG現任巴黎米其林二星飯店Le Meurice甜點主廚,職業生涯獲獎無數的他在2015年獲得法國年度最佳甜點師、2016年奪得 Relais Desserts Excellence Awards最佳甜點師、2017獲 Les Grandes Tables du Monde 評選為全球最佳餐廳甜點師,2018在World’s 50 Best奪得全球最佳餐廳甜點師頭銜,今年則獲得巴黎市長表揚,盛讚其專業上的成就皆源自於努力與天分。再加上IG擁有百萬粉絲追蹤的超人氣,CG無疑是當今全球最具明星光環的甜點巨匠。
       對台灣頗有好感的CG今年5/7-5/12將應187巷的法式烘焙教室之邀再度來台交流,與國內甜點專業人士與愛好者分享最新甜點技術。示範講座中他將操作擬真檸檬塔、黑森林蒙布朗和玫瑰荔枝等經典作品;而實作講座的項目則將以擬真草莓塔、西洋梨、黃蘋果、以及榛果巴黎單車泡芙、榛果國王餅和藍莓巴斯克等為主,消息發布至今名額幾乎全被搶訂一空,目前僅剩示範講座剩餘少許名額,想親睹大師風采的朋友們請把握難得機會。
       日前CG曾對法國媒體表示,「我想要做的不只是全世界最好的蛋糕,而是做出屬於刻畫屬於自己這個年代的甜點,並且可以傳承至下一代。」目前,他個人最具代表性的甜點有2大類,一是非常創新的水果擬真甜點,另一則是回歸傳統、向大師致敬的甜點,好比開心果巴黎單車泡芙塔便曾被法國媒體盛讚:「若有人質疑Cédric Grolet製作甜點的天分,那麼給他這一顆就對了。」
即便是援引自傳統,CG還是在細節中展現強烈風格,像是外層酥皮較高、層次比書頁還要整齊的國王餅,精緻完美有如一件工藝品。
       去年CG首度來台授課即帶來創新水果擬真甜點,今年則將以進階版的擬真水果塔為主,依然強調使用單一水果食材搭配香草,比如檸檬加羅勒草莓加芝麻葉等,透過精煉、濃縮,搭配上他獨門的流心狀內餡,讓水果的風味撞擊味蕾之間,留下深刻的印象。
       187巷的法式烘焙教室創辦人Linda Hsieh表示:「CG的擬真水果甜點是用真的水果原料去創造出看似真的水果甜點,最大的難度是要憑著經驗判斷,比如說內餡,做成有點稠液、流心狀,這個狀態真的要跟他上過課才會知道重點,這也是他上課時會強調沒有配方的原因,必須用眼睛、嘴和手的觸感來確定狀態。」
       示範講座將於5/7-5/8舉行,內容包含他的經典代表作演進版本—擬真檸檬塔,以及回歸傳統、向大師致敬系列中經過他重新詮釋的黑森林、蒙布朗和玫瑰荔枝等,適合上課對象為專業人士或有甜點製作基礎的愛好者。實作講座則將在5/10-5/12登場,課程中將出現更多擬真水果系列甜點,比如最新的草莓、梨子、黃蘋果等,而重新演繹的傳統甜點則有藍莓巴斯克、榛果國王餅、榛果巴黎單車等。
       值得一提的是,CG在台交流期間(5/7-5/12)教室一樓的咖啡甜點店將同步販售依照大師配方所製作的檸檬、蘋果等經典擬真甜點,一饗甜點控們的渴望。
 
【講座時間】
時間 形式 內容 名額
5/7-5/8 示範 擬真檸檬塔、黑森林、蒙布朗、玫瑰荔枝等 尚有名額
5/10-5/12 實作 最新擬真水果系列、藍莓巴斯克、榛果國王餅、榛果巴黎單車等 已額滿
 
【報名方式】
臉書私訊   187巷的法式 烘焙/料理/烹飪教室 www.facebook.com/187patissiere/  
或電洽(02)2831-1870
 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.